Лики православия. Много, много фотографий о празднике Рождества в Свято-Троицком Ионинском монастыре.

 «Сегодня мы особенно молимся и просим Господа, чтобы мир, который Господь принес на землю в Своем Рождестве и который воспевали святые Ангелы, почивал в наших сердцах, в наших семьях и на всей нашей благословенной Украинской земле. Пусть всех нас Господь благословит миром. Аминь.»
Смиренный +Онуфрий
Митрополит Киевский и всея Украины

Рождество Христово!
Нет человека на Земле, кто бы не знал этого праздника.
Многие люди едут далеко-далеко, надеялся окунуться в сказку. Надеются хотя бы на несколько часов забыть о трудных днях и проблемах прошлого года.
Это время, когда все мы желаем друг другу оставить все плохое в прошлом, а в будущий год взять только хорошее. Время, когда мы все надеемся на чудо.

Мириады маленьких веселых звездочек искрились снежинками в ночном небе. Месяц, похожий на яйцо, окруженный несколькими кольцами радужного золотого сияния серебристым светом высвечивал купола и крышу старого монастыря.

Вот ведь штука какая. Несмотря на все предсказания погодных центров, погода в Рождество всегда тихая! И в этом тоже Божий Промысел.

13 октября 2020 года исполнится 120 лет, как Свято-Троицкий Ионинский монастырь был освящен митрополитом киевским Иоанникием.

Сколько за это время произошло событий! Первая мировая, революция, гражданская война, гонения монашествующих, разграбление и осквернение святынь, вторая мировая война, богоборство кукурузника, раскол и гражданское противостояние и снова захваты храмов и насилие сильных мира сего против тех, кто остается и свято верит Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

Сегодня. как и 120 лет назад люди пришли в храм Божий славить только что родившегося Спасителя Мира, Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Сегодня как и наши деды и отцы, наши бабушки и мамы, на плечах своих вынесшие все испытания , посланные прошлых веком, мы славим Того, Кто нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася, был распят же за нас при Понтийском Пилате, и страдал, и погребен и воскрес в третий день согласно Писаниям. Мы славим Его и молить о прощении грехов, молить, чтобы смилостивился над нами, яко Благ и Человеколюбец и вразумил неразумных детей своих.

Все мои сверстники из советского детства, когда Новый год казался многим куда главнее Рождества, когда в пост столы накрывали далеко не постными блюдами, когда с замиранием сердца ждали 12 удара и слушали речь руководителя страны. А потом спиртоизлияния, танцы и даже оргии. Утром радость — опохмел.  И только детям был доступна радость Святого праздника Рождества. И дома в дом, согласно старому календарю, не признаваемом властями, на Рождество они стайками ходили из дома в дом, пели Рождественские песни и колядовали. И родители не боялись отпускать своих детей, хотя сами толком даже и не знали этих самых колядок.

В Рождестве Христовом глубинная истина спасения мира и радость человеческая заложены.
«Наше земное понятие любви – это песчинка в огромном океане по сравнению с любовью Господа нашего Иисуса Христа. Его любовь – это бесконечное и неисчерпаемое сострадание. Божественная любовь охватывает всю вечность. Она переполняется вечным благоволением. Она простирается и возвышает. Она прощает. Она благословляет. Она искупает. Божественная любовь не взирает на личности, культуры и вероисповедания. Она не дает предубеждениям и предрассудкам вставать на пути утешения, сострадания и понимания. В ней нет ни тени агрессии, дискриминации или высокомерия. Божественная любовь вдохновляет нас делать то, что делал Спаситель: помогать слабым, поднимать опустившиеся руки и укреплять ослабевшие колени. Это та любовь, к которой мы стремимся. Она должна быть нашей отличительной чертой – как отдельных людей, так и всего народа нашего, всего человечества.
Мы обязаны стараться развить в себе полноту Божественной любви в этой жизни.»
©Дитер Ф. Ухтдорф

Ровно год назад нашим правителям дали томос на создание новой церкви и снова Церковь Христова попала под гонения и притеснение властей. Но лучше плыть на маленьком, но надежном судне, управляемым трезвым и опытным капитаном, любящим свою команду, чем купить билет на сияющий огнями «Титаник»., управляемый теми, кто продал душу дьяволу, кто довел страну и народ до братоубийственной войны, кто разрушив экономику и разворовав ресурсы довел народ до величайших нищеты и унижения.
«Что пользы, братие мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы?» (Иак 2:14-16)

Истинная Церковь никогда не была карманной. Она всегда выступала против войны. Против нарушения заповедей Божьих.
100 лет назад святитель патриарх Тихон (Белавин) написал:
«Умереть нынче не мудрено. Нынче труднее научиться жить…
…Никакое иноземное вмешательство, да и вообще никто и ничто, не спасет нас от нестроения и разрухи, пока Правосудный Господь не преложит гнева Своего на милосердие, пока сам народ не очистится в купели покаяния от многолетних язв своих, а через то не возродится духовно…»

Зайдя в храм, я увидел радостные лики прихожан и священников.
Слава Богу за все!  Спустившись в почивальню к Святому преподобному Ионе Киевскому, основателю обители сея, я попросил его о помощи, показать народу православному радость празднования Рождества Христова Ионинской братией. Не раз и не два дивил он меня своими непредсказуемыми сюжетами, показывая истинно  лики православия, радость общение со Всевышним и умиротворение души. Т вегодня я просил его помочь мне создать фотографии о празднике истинного православия, о самом семейном празднике из всех имеющихся.

Служба началась.
Услышь слова мои, о Господь! Мольбу прими! Крик мой услышь, о мой Царь и мой Бог, я молю Тебя! О Господь! Что ни утро — Ты слышишь меня, что ни утро — с надеждою я пред Тобой! Ты Бог, который не терпит зла*, злому рядом с Тобой не место! Дерзким не выдержать взора Твоего, негодяи ненавистны* Тебе, клеветников уничтожишь* Ты, мерзок для Господа убийца и лжец. А я в Твой дом войду, по милости Твоей, и в Твоём Храме трепеща паду ниц. Господи! Веди меня дорогой правды Твоей! Сделай путь мой прямым, наперекор врагам. В их словах правды нет, в их сердцах — смерть, рот — раскрытый склеп, язык лжив. Покарай их, Боже! Пусть их козни погубят их. Прогони их, грешников! Ведь они отвергли Тебя! Пусть ликуют все, кому Ты защита, пусть вечно радуются, что Ты — заступник их!** Ты — веселье для любящих имя Твоё. Праведника Ты благословишь, Господь, оградишь его милостью Своей как щитом.

Праздничный хор воспитанников Киевской духовной академии и Киевской духовной семинарии, учащиеся Национальной музыкальной академии, Национального педагогического университета был великолепен!
Его звукам, затаив дыхание внимали все. Такого в телевизорах не услышишь!
Они ведь поют для Него, в честь Его Святого рождения. В благословенную Рождественскую ночь Ангелы пели дивную песнь: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14).

За все время службы я не увидел ни единого омраченного лица! На лицах умиротворение, радость, торжество. Отчаяние, страх, неуверенность, тоска отступили.
Дай Бог  всегда стоять в свободе, дарованной Христом и никогда больше не подвергаться игу рабства, не смущаться и не мыслить иначе, чем написано в Святых книгах,
Дай Бог нам соблюдать все заповеди Божьи, любовью служить друг другу, наполнять свое сердце и дух радостью, миром, долготерпением, благостью, милосердием.
Дай Бог нам всем силу веры, кротость и воздержание от страстей и похоти.
Дай бог жить духом, не тщеславиться, не раздражать друг друга, не завидовать друг другу.

Праздник Рождества отражает любовь и самоотверженность, которым учил Спаситель. Дарить, а не получать, самая большая радость, отличающая человека от животного.  Только Человек может протянуть руку помощи тем, кому повезло меньше.  Только у Человека духовные ценности превосходят материальные блага. Только Человек умеет прощать, а не забывать. Праздник Рождества Колокольным звоном взывает к миру и доброй воли ко всему живущему на земле, смягчая наши сердца.

Дарить себя — это святой дар.
Любые материальные подарки в конечном счете сломаются, затеряются, утратят свою былую привлекательность и ценность. Любые слова развеются по ветру. И лишь тепло твоей души будет помнить тот, кому ты подарил радость, вечную ценность, дарованную нам Спасителем.

Пусть радость тепла Святого Рождества всегда живет в каждом сердце, согревает ваши души и дарит надежду на светлое будущее.

Помяни Господи Иисусе Христе наш
Архиепископа Иону, настоятеля обители сей,
Архимандрита Никиту,
Архимандрита Игнатия (старшего),
Архимандрита Игнатия  (младшего),
Архимандрита Серафима,
Архимандрита Спиридона,
Архимандрита Илариона,
Архимандрита Афанасий,
Архимандрита Савву,
Протоиерея  Дмитрия Болгарского,
Протоиерея Григория Крыжановского,
Протоиерея Александра,
Протоиерея Василия,
Протоиерея Сергия,
Протоиерея Николая
Наиглавнейшего архидьякона Паисия,
Протодиакона  Николая Лысенко,
Протодиакона Александра Плиска
Иеродиакона Нектария,
Иеродьякона Силуана,
Иеродиакона Никона,
Иеродиакона Феодосия,
Иеродиакона Паисия,
Диакона Алексея,
Иподиакона Михаила,
Иподиакона Михаила,
Иподиакона Александра,
Иподиакона Романа,
Иподиакона Илиаса,
Певчих Руслана Пасечника, Виктора Гогунского, Александра Драгомощенко, Михаила Пархомчука, Владислава Лозина, Сергея Циркалюка, Николая Донца, рабов Божьих Сергия, Павла, Никиту, Василия, Алексея, Алексея)
Чтецов Никиту, Андрея, Олега, Александра,
Звонарей Алексеев
Свечниц Татьяну и Юлию,
всех служащих, всех труждающихся, всех благодетелей и попечителей, всех молящихся, всех, благодаря кому мы смогли ощутить радость в эту дивную Рождественскую ночь, Спаси и Сохрани их от всякого зла и беды, подай им здравия телесного и духовного, благоденствие и поспешание во всем, и все, что требуется, дабы они и дальше могли беспрепятственно служить Богу и Церкви Христовой.

Утверди стопы моя в слове Твоём, и не дай овладеть мною никакому беззаконию. Избавь меня от угнетения человеческого, и буду хранить повеления Твои. Осияй раба Твоего светом лица Твоего и научи меня уставам Твоим*.

Избранный угодниче Христов и Чудотворче, преподобне отче Ионо, возсиявый мирови, яко звезда богосветлая, жития твоего добротою и множеством чудотворений, восхваляем тя любовию в песнех духовных: ты же, яко имеяй дерзновение ко Господу, молитвами твоими от всяких нас бед свободи, да зовем ти: Радуйся, преподобне отче наш Ионо, града Киева похвало и украшение!

Христос раждается, славите его!

P.S. Огромная благодарность всенародно любимому архидиякону всея малой и большой Украины Паисию и православному фотографу Валерию куртаничу за безценную помощь в подготовке этого материала

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована