abode archangel 0193
abode archangel 0193

Фото история храмового праздника в Архангело-Михайловском Зверинецком монастыре в Киеве

Избранный Небесных сил воеводо и рода человеческаго заступниче, сие тебе, иже тобою от скорбных избавляеми, благодарственное приносим пение: ты же, яко предстояй Престолу Царя Славы, от всяких нас бед свобождай, да с верою и любовию в похвалу тебе зовем: Радуйся, Михаиле, великий Архистратиже, со всеми Небесными силами.

Задумайтесь на минутку.
Святые отцы говорят, что дата Праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных выбрана так потому, что ноябрь – это 9-й месяц после марта, который считается первым месяцем после сотворения мира. В ознаменование 9-ти ангельских чинов именно в ноябре – 9 месяце – установлен их праздник. По старому стилю он праздновался 8 ноября, а это число указывает на день Страшного Суда, в котором непосредственное участие примут Ангелы. Этот День святые отцы называют восьмым днем.

 

Я же обращу ваше внимание на другие цифры и факты, о которых мне рассказывала бабушка.

Случайно ли этот день был выбран Лаодикийским собором, состоявшимся примерно в 363 году, и установлен Праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных?
21 ноября. До конца года остаётся ровно 40 дней…
Согласно православным традициям, на сороковой день решается судьба души человека.
Сорок дней постился Иисус Христос в пустыне.

Сорок лет блуждал Моисей по пустыне вместе со своим народом.
Сорок суток Ной плавал на Ковчеге, 40 дней и ночей лился дождь, и на Земле не осталось никого и ничего, кроме Ноева ковчега и присутствующих на нем.

По сорок лет правили Израилем царь Давид и царь Соломон.

В Священном Писании слово «сорок» упоминается 150 раз! И каждый раз оно связано со скитаниями, движением, путешествием, что, по мнению блаженного Августина, 40 символизирует путешествие человека по руслу жизни к ее истоку, истине, которой является Бог.

А много ли раз 21 ноября попадало на воскресение?
Ровно 100 лет назад 21 ноября 1921 года это было воскресение. В этот день появилась Русская православная церковь заграницей (по уставным документам принято именно слитное написание «заграницей»)

Еще раз 21 ноября выпало на воскресение в 1971 году. В этом году отошел в мир иной один из самых непримиримых борцов с церковью Никита Сергеевич Хрущев. Иногда его называют чуть ли не спасителем от репрессий, а на самом деле он просто боролся  за власть, не только мечтал, но и делал все возможное для уничтожения церкви и его слуг, сам лично был причастником казней по политическим мотивам и террора против собственного народа.
История назвала его борцом против тирании, однако даже бывший начальник Архивного управления при президенте РФ Рудольф Пихоя, говорил «Что говорил Хрущев делегатам ХХ съезда, достоверно неизвестно, установить степень соответствия печатного текста доклада Хрущева и его устного выступления не представляется возможным».
Зато достоверно известно, что именно Хрущев устроил бойню в Новочеркасске, хотя претензии рабочих были вполне справедливы и недовольство условиями их работы были оправданны.
Достоверно известно о многих репрессиях против священников в эпоху Хрущева.
Один из них проповедник и всероссийский старец архимандрит Иоанн Крестьянкин, когда советская власть насильственно закрывала многочисленные храмы написавший:

«Не лишим себя храма, когда можем, но и с собою носить его поучимся: сердцем упражняйся в незлобии, телом — в чистоте, то и другое сделает тебя храмом Божиим».

И вот снова, в 2021 году 21 ноября выпадает на воскресение.

Как тогда, так и сегодня, истинная православная церковь снова находится, скажем, мягко в не любви у власть имущих. Декларативно говорит одно, а делает совершенно другое.

Церковь обложена огромными налогами, принадлежащие ей храмы и имущество, конфискованное коммунистами, до сих пор полностью не возвращены, многие даже вновь построенные храмы захвачены раскольниками, цены на энергоресурсы для церкви установлены на уровне бизнес структур.

Сегодня у многих надежда только на Бога. Болезни, безработица, отсутствие перспективы, огромнейшая коррупция и безнаказанность преступлений, уже патологическая бедность за гранью выживаемости…
Глядя на лица людей понимаешь это.

Слава Богу, есть те, кто, несмотря на все препятствия, верно служит Богу и кто является истинным примером веры и надежды, кто нас утешает, наставляет и показывает нам путь, по которому должен идти христианин.

Слава Богу, в центре колыбели православия, в Киеве возродили одну из самых древних обителей в Архангело-Михайловский Зверинецким пещерный монастырь. Если смотреть на него с высоты птичьего полета, он похож на спасительный Ковчег, плывущий по усеянному порогами и опасностями океану.
Сюда, в Архангело-Михайловский Зверинецким пещерный монастырь постоянным потоком стекается народ с разных концов земли. У каждого свои проблемы, своя боль, своя радость и своя надежда.

У многих, кто был сегодня утром во время литургии в Архангело-Михайловском Зверинецком монастыре, на глазах были слезы. Плакали и взрослые и дети. И те и те молча.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин в одной из своих проповедей учил: «Архистратиг не перестает воевать с ангелами зла и тьмы, ограждая верных чад Божиих от их коварных происков. И борьба сия в высшей степени ожесточится перед концом мира. Теперь всем нам должно быть понятно, почему Архистратиг Михаил изображается в таком воинственном виде. Он защитник Церкви Божией. И вид его должен приводить в страх врагов Божиих. Мы же должны радоваться, что имеем такого отважного защитника – победоносного вождя Небесных Сил. Мы должны помнить, что охранительный меч его будет всегда за нас, если только мы не вступим в союз с тем врагом, против которого борется Архистратиг Михаил. Ангелы, оставшиеся верными своему Творцу и составившие воинство Архистратига Михаила, с течением времени настолько утвердились в добре, что грех для них сделался невозможным. Не потому, что они, имея свободную волю, не могут преступить воли Божией, а просто потому, что они не захотят этого делать, не захотят грешить. Обратите внимание, други мои, на эти слова. Не захотят грешить! Как это для нас с вами назидательно. Не захотеть грешить – значит получить возможность приблизиться к Богу и видеть Его, как видят Его Ангелы. Служить Ему и только Ему, исполняя Его повеления».

Во время празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
православные в смирении и уповании на Божие покровительство, не только молили Бога подать им милости, защитить невинно обиженных или обманутых, но и сами, по примеру святых и преподобных, старались помогать тем, кто попал в беду, подавали милостыню, старались примирится с теми, с кем были в ссоре, благодарили всех, кто помогал им в трудные времена.

По Преданию, Архистратига Михаила Господь поставил над всеми Небесными Силами после проявленной верности Творцу во время восстания денницы. Именно Архистратиг Михаил низвергнул с небес бунтаря.

Верю, что настанет день, когда любовь, мир и благодать Божья будут царствовать на этой благословенной земле.
Дай Бог 2021 году стать переломным и мы увидели истинную АрхиПобеду добра над злом.   

 

Святый и великий Архангеле Божий Михаиле, неисповедимыя и пресущественныя Троицы первый во Ангелех предстоятелю, рода же человеческаго приставниче и хранителю, сокрушивый с воинствы своими главу прегордаго Денницы на небеси и посрамляяй выну злобу и коварства его на земли! К тебе прибегаем с верою и тебе молимся с любовию: буди щит несокрушим и забрало твердо Святей Церкви и Православному Отечествию нашему, ограждая их молниеносным мечем твоим от всех враг, видимых и невидимых. Не остави же, о Архангеле Божий, помощию и заступлением твоим и нас, прославляющих днесь святое имя твое: се бо, аще и многогрешни есмы, обаче не хощем в беззакониих наших погибнути, но еже обратитися ко Господу и оживленным быти от Него на дела благая. Озари убо ум наш светом лица Божия, иже выну сияет на молниевиднем челе твоем, да возможем разумети, что есть воля Божия о нас, благая и совершенная, и ведети вся, яже подобает нам творити и яже презирати и оставляти. Укрепи благодатию Господнею слабую волю и немощное произволение наше, да, утвердившеся в законе Господнем, престанем прочее влаятися земными помыслы и похотении плоти, увлекающеся по подобию несмысленных детей скорогибнущими красотами мира сего, яко ради тленнаго и земнаго безумне забывати вечная и небесная. Над всеми же сими испроси нам свыше дух истиннаго покаяния, нелицемерную печаль по Бозе и сокрушение о гресех наших, да остающее нам число дний временнаго живота нашего иждивем не во угождении чувств и работе страстем нашим, но во изглаждении зол, содеянных нами, слезами веры и сокрушения сердечнаго, подвигами чистоты и святыми делами милосердия. Егда же приблизится час окончания нашего, освобождения от уз бреннаго сего телесе, не остави нас. Архангеле Божий, беззащитных противу духов злобы поднебесных, обыкших преграждати душе человечестей восход в горняя, да, охраняеми тобою, безпреткновенне достигнем оных преславных селений райских, идеже несть печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная, и, сподобльшеся узрети пресветлое лице Всеблагаго Господа и Владыки нашего, падше со слезами у ног Его, в радости и умилении воскликнем: слава Тебе, дражайший Искупителю наш, Иже за премногую любовь Твою к нам, недостойным, благоволил еси послати Ангелы Твоя в служение спасению нашему! Аминь.

Следующий раз, 21 ноября в воскресенье будет в 2060 году. Но это уже совсем другая история и писать ее будет кто-то другой….

Слава Богу за все!