Каждый христианин, который ходит в храм не только на Литургию, рано или поздно задумывается: откуда поющие и читающие знают, когда петь и что читать? Ну, ладно батюшки, они в семинариях учатся, а вот эта молодая девушка, которая руководит хором и жонглирует книгами на клиросе, она как этому научилась? Или там все просто: берешь, и читаешь, пока кто-нибудь другой не оттеснит? Но если заглянуть одним глазком на клирос, становится ясно, что в службе существует очень четкий порядок, который не следует нарушать: на нарушителя внушительно шикают, а порядок службы, изложенный современным русским языком короткими предложениями, неискушенному читателю все равно кажется невразумительной тарабарщиной. Что, например, может означать фраза: «Слава святого, и ныне Богородичен от меньших по гласу Славы»? «Какого еще Славы»? – думаем мы, а бойкая девушка уже не глядя берет книжку, открывает ее где-то в конце, перелистывает пару страниц и хор уже поет, и по довольному лицу священника видно: поют что-то правильное.

Обычно это «тайное знание» распространяется как древние сказания и легенды: из уст в уста. От батюшки к матушке, от матушки к регенту. Иногда даже так: от бабы Любы, которая «сімнайцять год на криласі, а такого не бачила» — к батюшке и далее по этапу. Иногда также о богослужении рассказывают в воскресных школах и на катехизаторских курсах, но там ставится цель дать общее представление о предмете, чтобы тем, кто стоит и молится в храме, было понятнее, что звучит и что происходит за богослужением. И это мало помогает находящимся по ту сторону клироса.

Но есть у нас в Киеве и такие курсы, которые ставят себе целью научить и воспитать устáвщика православного храма, то есть именно такого человека, который сможет придти на клирос, совладать там со всей тумбочкой богослужебных книг и организовать службу. Это «Свято-Васильевские курсы церковного устава и основ литургики». Действуют они при Свято-Троицком Ионинском монастыре, их основатель и идейный лидер – уставщик Ионинского монастыря архимандрит Спиридон (Письменный), а непосредственный руководитель – священник Святослав Семáк. Здесь изучают богослужение и с теоретической стороны – его историю, смыслы, жанры, структуру, гимнологию, и с практической – последовательность и закономерности различных служб, церковный устав, разные особенности.

Разумеется, невозможно изучать богослужение без самого богослужения. И вот теперь при Межприходском молодежном центре на Подоле открылся домовой храм в честь Трех святителей, который станет и «домашней» церковью для молодежи, приходящей в межприходской центр, и академическим храмом, где помимо обычных приходских служб будут проходить учебные богослужения при участии студентов Свято-Васильевских курсов, где они смогут оттачивать свои практические навыки.

Первую Литургию в этом храме возглавил архиепископ Обуховский Иона (Черепанов), за богослужением молились учащиеся и выпускники курсов устава, а также завсегдатаи молодежного центра.

 

Добавить комментарий