Слава Богу за все!
В прошлое воскресение снова удалось побывать в Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».
Давно я хотел уже посмотреть на гончарные изделия, создаваемые сестрами обители. Да все никак не получалось.
Вот так бывает!
Не планировал я заранее ничего. Благодаря помощи Игоря Гайворон, теперь уже вместе с внуками, поехал в монастырь накануне Дня памяти Святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца, наделенного Богом дарами прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов. На Первом Никейском соборе Святитель посредством глины доказал истинность веры православной. Он и есть для меня насоящий покровтель всех мастеров гончарного дела.

С искусством керамики я знаком не по картинкам. Еще в начале 80-х годов прошлого века, руководил предприятием Украинского фонда культуры, цели и задачи которого были как раз возрождение народных промыслов. Молодой еще был. Верил в хорошее, доброе, вечное. А потом пришли «патриоты». И в Украине, стране традиционных народных промыслов не осталось ни одного предприятия, производящего украинские предметы быта. Теперь рушники, горшки, и чашки покупаем в Китае.
Сейчас, когда удается поснимать народные промыслы, я еду туда с огромной радостью. Очень хочется верить, что наше прикладное искусство будет жить не только в музеях и смартфонах. Как минимум, должно вырасти два поколения в любви к труду, любви к людям, любви к прекрасному. Как минимум, к власти в Украине должны прийти люди, любящие свою страну и свой народ, работающие во его благо, свято сохраняющие его веру и его историю.  Но до этого ОЧЕНЬ долгая дорога. Слишком много разрушено, убито и осквернено.

Пока сестры показывали внукам хозяйство, я занялся изучением керамического искусства ольшанских сестер.
Не знаю, насколько мне удалось передать тепло их рук и сердец, вложенных в каждый предмет, это уже вам судить. Все, что увидел пока — на фотографиях.
У меня лично ощущение от каждого изделия  — огромнейший заряд на позитив! Это то, что сегодня так нужно нам всем! Берешь в руки предмет и на душе теплеет. Беру в руки любой из предметов, сделанных любящими руками ольшанских сестер, и я ощущаю снова себя молодым. Это не просто связь времен, я ощущаю себя связанным со всеми нашими предками, они так же как и я пили молоко и благотворные напитки из керамической посуды, сделанной своими руками.

Силою Вышняго, осенившею тя, святителю Спиридоне, богомудр ты показался еси и, сжавши дланию глину, троичность Лиц всем очевидно уяснил еси: темже лжемудрии философи, собравшиися на Соборе, ужасошася, вернии же непостижимаго прославиша Бога, умудрившаго тя во спасение, вопиюще Ему: Аллилуиа.

Любое керамическое изделие сосудом, хранящим непостижимую сущность Божественного тепла. Человека Господь тоже из глины делал. Гончарное ремесло основано на умении управлять стихией огня, укрощении его силы. Невозможно себе даже представить настоящий борщ без керамической миски. А какие пироги получатся в керамических противнях, какое вкуснейшие мясо и овощи, запеченные в керамике.
Из керамики можно делать сосуды, в которых не портятся ни молоко ни мясо. Это самые что ни на есть сосуды жизни.
«Преть можно гончарство святым делом назвать: Поневаж бог Адама зволил з глины создать»
Храни Господь всех, кто подобно Тебе, лепит из глины чудотворные сосуды здоровья ради.

Открою маленький секрет. Все керамические изделия, созданные сестрами обители можно посмотреть и даже приобрести здесь https://otrada.net/category/keramicheskie-izdeliya/  Я думаю, можно даже заказать им особую домашнюю утварь, какой не будет ни у кого. Среди сестер — профессиональные мастера керамики.

P.S. Впечатлений у внуков — по самое не хочу! Это была настоящая предновогодняя экскурсия в мир, который они еще не знали. Может быть, когда они вырастут, они расскажут об этом уже своим внукам.
Низко кланяюсь всем сестрам Ольшанского монастыря, настоятельнице монастыря матушке Арсении и архиепископу Ионе .
Благодаря их усилиям и ежедневному труду, их молитвам во благо церкви Христовой и народа украинского сегодня есть уже не одно место, где можно получить помощь Божью, Отраду и Утешение.
Спаси Господи люди Твоя!

Дай Бог, чтобы наша православная вера, наши православные святыни жили и служба Божья не прекращалась в них никогда!

К Богородице прилежно ныне притецем,/ грешнии и смиреннии, и припадем,/ в покаянии зовуще из глубины души:/ Владычице, помози, на ны милосердовавши,/ потщися, погибаем от множества прегрешений./ Не отврати Твоя рабы тщи,/ Тя бо и едину надежду имамы.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована