Когда ты в последний раз встречал рассвет?
Я уже даже не говорю, когда ты в последний раз создавал фотографии радости рождения дня.
Когда радовался появившемуся сначала свету, медленно, но уверенно прогоняющим тьму? Первым лучикам солнца, игриво ласкающим даже твою замершую душу?
Разве можно это ощутить в ВЕЧНОМ СОННОМ городе, который солнце отказалось посещать даже днем?

Многие люди, чтобы убежать от чувства гнетущей неопределенности, ищут спасения. Кто-то едет в благополучные страны, кто-то топит отпущенные ему дни в балаганах страстей, а я уезжаю туда, где несмотря на непогоду, на море возможных бытовых неурядиц, люди находят силы и время благодарить Того, Кто дал нам жизнь, Кто по нашим молитвам посылает и пропитание, и возможности для бытия, уезжаю к тем, кто несмотря ни на что ежедневно молятся не только за себя, но и за всех православных, уезжаю к тем, кто имеет силу молиться даже за своих врагов.

Так было и в этот раз.
Уставший от неопределенности окружающих, от постоянных вопросов: «А что дальше?», я ехал в ночь, преодолевая морозное чувство души, с надеждой встретить радость и тепло людей, живущих с Богом. Я ехал из сонного города в ночь, чтобы встретить рассвет вместе с сестрами сельского монастыря и их гостями, приехавшими к ним на праздник иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Я ехал, чтобы потом показать другим, что в современном мире, кроме океана страстей и эмоций, есть и другая жизнь, жизнь в радости, в любви, во внимании и терпении. Именно в такие дни можно увидеть тех, кого за суетой жизни сложно встретить, а уж про то, чтобы поговорить и речи нет.

Кто должен был приехать на праздник, я не знал, да и принципиально мне это не так важно. Господь сам знает, кто в данный момент будет полезней для души.
Несмотря на очень ранее время, места для стоянок авто уже были заняты, люди шли через открытые ворота и сразу с порога попадали в другой мир. Только еще ступив на порог, я увидел радостные лица «Ольшанских аборигенов»: сестры уже вовсю трудились на кухне.
Да разве можно такое в городе то увидеть? Ни свет, ни заря, а они уже все в трудах и с добрыми улыбками встречают гостей.
Даже дети, и те улыбаются.
До начала службы прихожане сосредоточено заполняют помянные записки. Это в городе всех по фамилиям, прозвищам кличут, а у Господа все, как дети, все по именам называются, по тем, что дали во время таинства Крещения. Люди сказывают, забудешь кого помянуть, так и ночью прийти может, чтобы напомнить. А я верю, что человек живет столько, сколько его поминают. Оно расходится с догматом церкви, но на душе легче, когда все мои родные со мной рядом. А когда они рядом — куда хошь идти можно. И не страшно. Да, наверное, это не только я так думаю. Это и есть крепкая связь поколений, исполинная сила народа нашего.

Каждый раз, снимая события в церкви, я благодарю Господа и тех, кто доверил мне это делать. Никто не требует от тебя выполнения четкого плана. Всегда и везде я снимаю то, что дает мне Господь и практически никогда не слушаю темники и инструкции. Это и есть творчество, а не тупое выполнение поставленной задачи. Так было и сейчас. Я просил Богородицу укрепить мои руки и через мои глаза показать то, что она хочет показать другим. Показать без купюр и лишней нарочитости эмоции и чувства, радость и переживания, показать красоту нашего православия.

Не раз и не два, и не сто раз. Каждый раз я удивляюсь показанным мне неведомой силой образам, о постановке которых я даже не задумался бы. И каждый раз я дивлюсь этим настоящим урокам понимания окружающего мира отражающих зеркал. Много раз я получал так им образом ответы на еще не заданные вопросы.

Мы живем сегодня в страшное окаянное время. Слишком много людей, потеряв страх Божий молятся на золотого тельца, верят, что без Господа можно жить в счастье. Так было в начале прошлого века. И что получили тогда наши предки? Голод, разруха, войны, унесшие невероятное количество жизней. И только тогда, когда руководство страны уразумело, что без Бога нельзя, в жизнь наших предков начала возвращаться надежда. В последние годы при Советском Союзе, даже при гонениях на церковь коммунистами, наверное, жить было легче. Тебя могли как-то третировать, но убивать, грабить, заставлять силой верить в других богов. Многие коммунисты того времени были истинно верующими людьми, и хоть в церковь не ходили, но заповеди Божьи выполняли. Да и сам моральный кодекс того времени был списан из Библейских книг. Я по наивности думал, когда Украина стала независимой, время гонений безвозвратно ушло.
Благодаря своей профессии, невольно узнавая о судьбах людей, я понимаю, насколько слаб человек перед обстоятельствами, насколько социальное положение и деньги и слава, ничто перед силой Бога, перед провидением. Не раз и не два я слышал откровенные разговоры и самых высоких чиновников, наделенных властью, и духовно богатых Божественной благодатью старцев, и высокообразованных людей, отмеченных талантом Божьим, и рассказы самых простых людей. Слышал такое, что и в книгах не прочтешь. Слышал и о радости несказанной, и о горе, посланном в наказание за грехи человеческие. И единственное спасение вижу, это просить Его о милости смягчить свой приговор, дать силы для преодоления соблазнов.

В 7-45 вместе с появлением на горизонте восхода по монастырю зазвучало било. На Афоне святые отцы придавали билу очень высокое символическое значение. «То-тАлантос, то-тАлантос, то-тАлан-тАлан-тАлантос» выбивала сестра на леревянной резной доске греческую мелодию. Такое услышать в Украине редко можно. Служба Божья начиналась.

Стараясь приблизиться к неземному совершенству, по земным правилам монахи не живут. Обитель, как маяк в бушующем море, показывает направление, а идти или нет, человек сам для себя решает. Разные люди приехали молиться. Разные судьбы, разные проблемы, о которых может даже и на исповеди боятся говорить. Только с Богородицей можно поделиться. Она одна выслушает, не укорит и даст надежду на положительный исход. Многие мечтали побывать на Афоне, многие там были, и каждый, кто хотя бы раз приехал в Ольшанский монастырь, поражается афонскому стилю и украинской душе этой уникальной обители. На Афоне нет женских монастырей, а здесь, за 1600 км женская обитель по Афонскому устрою. Здесь, в этом монастыре еще и святыня всего мира Икона Богородицы «Отрада и Утешение», точный список, написанный на Афоне специально для этого монастыря.
По истине, Сама Матерь Божья благословила устроить здесь обитель и помогает преодолевать все трудности, помогает тем, кто с чистым сердцем и помыслами переступает порог обители и молится Богу о прощении своих грехов.
Тут теперь можно встретить и афонских монахов. Дружеские связи монастыря растут с каждым месяцем, и все благодаря трудам игуменьи матушки Арсении и духовнику монастыря архиепископу Ионе.
Сюда едут все. Едут за лучиком солнца, пробившемуся сквозь пелену разных обстоятельств, едут за надеждой, за отрадой, за утешением…

…Мне все время казалось, что все идет не так как нужно. То я не тот объектив взял, то не успел заснять действие, но я ловил благожелательные взгляды окружающих меня прихожан и продолжал снимать дальше. И вдруг во время службы проснувшееся солнце с ласковым удивлением и радостью взглянуло в окна обители. Прячущиеся по углам тени заметались. Я начал снимать в такт пению хора. И это было поразительно! Технически, из-за недостатка света, снимать было сложно, а в самых темных местах на фото получалось всего максимум 92% черного. Все тени были цветные! Так, как если бы кто-то специально подсвечивал самые темные места. Солнечные лучи, пронизывали пространство и, отражаясь, создавали великолепную палитру красок небесного света.
Я видел это!
Но передать на фото не смог. Какая бы не была совершенная техника, она никогда не сможет воспроизвести ни истинную красоту пения, ни истинную красоту всех нюансов окружающего нас мира.
Никогда и никто не сможет сравниться с Богом в Его мастерстве.
И слава Богу, что Он хотя бы дает нам насладиться этой небесной красотой. Слава Богу, что он посылает к нам в мир тех, кто может быть проводником.

От людей, редко бывающих в храме или же вообще никогда туда не заходивших, часто можно услышать упреки и жалобы на боль в ногах, на усталость, на то, что в католических храмах людям больше внимания уделяют, там везде все сидят как на концерте. А в православных храмах попы заставляют людей страдать. Слыша эти разговоры, я лишь усмехаюсь. Спорить бесполезно и доказывать тоже. Все это вбивалось в головы столетиями. Все это вбивается в головы людей и сейчас врагами православия.
Это же нужно прийти в церковь, купить свечку, сесть на удобную скамейку, послушать концерт и при этом ждать избавления от того, что сам натворил! Ну-ка попробуйте такой финт в мирском государственном учреждении вытворить! Поможет?
В миру, за проступки и нарушение законов людей судят и в тюрьмы сажают, а церкви священнослужители развлекать должны?
Вот когда ты своим трудом и своими поступками докажешь, что ты встал на путь исправления, тогда ты можешь просить и надеяться на прощение. И на милосердие. И деньги, в отличии от земного, в Божьем мире роли не играют никакой. Это судью можно купить, депутата можно купить, продажному чиновнику можно заплатить за коврижку. А у Господа все есть. Его не купишь. Даже, если священнику денег дашь, радости мало будет. А вот когда ты потрудишься в поте лица ради блага других людей, окажешь помощь обители или просто брату своему, не требуя ничего взамен, это зачтется! Некоторые ждут, что сразу же получат, как в супермаркете свой товар или услугу от Бога. Некоторые говорят, вот я свечку купил, а мне ничего назад не дали. Радоваться нужно, что не дали! Ибо не знаешь, что ожидало тебя на выходе из супермаркета.
Интересно, что те, кто ругают стояние в храмах, на концертах и конференциях стоя приветствуют руководителей и каких-то, вообще малопонятных людей вышедших на сцену, хлопают им в ладоши и даже верят в то, что от их желания зависят блага народа. Я не снимаю партийные собрания. Хорошо знаю историю, и мне смешно и грустно от того, как коряво выглядят украденные у церкви обычаи и правила.
Стояние православных в церкви — это лишь малая доля нашего труда и уважения к Тому, Кто создал этот мир, Кто управляет всей нашей жизнью, Кто решает, что будет с нами и нашими детьми.
Вот и сегодня время службы пролетело как мгновение, незаметно и в радости. Лица людей посветлели, на них отразились умиротворение, отрада и утешение. Люди радовались друг другу! Вы такое видели на партсобрании?

А после была роскошная трапеза! Роскошная не дорогими ингредиентами, а качеством приготовления, сдобренным любовью и вниманием. И в этом тоже заложен очень большой смысл нашего бытия — садиться за трапезу и благодарить Того, Кто послал и пищу, и возможность вкушать ее. Сколько людей лишены этого! Смысл не прятаться по углам со своей тарелкой, а положив на стол свои продукты, делиться с ближним куском заработанного хлеба.

Дай Бог, чтоб свечи в обители всегда были зажжены и всегда прославлялись имена Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятой Преблагословенной Богородицы нашей Приснодевы Марии, всех святых и праведных православных.
Дай Бог, чтобы неустанно шла неусыпная молитва за народ наш, за чистоту и силу нашей веры.
Дай Бог, чтобы обитель в честь Иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение» всегда оставалась островком надежды для страждущих.
Дай Бог, чтобы обитель всегда была под омофором Богородицы, чтобы ни один тать не смог даже переступить порог ограды монастыря.
Дай Бог, чтобы обитель крепла и развивалась, чтобы вокруг появлялось все больше и больше настоящих друзей, помогающих во всех делах и заботах.
Дай Бог здоровья, отрады и утешения всем сестрам обители, всем труждающимся и помогающим ей, всем молящимся за нее и за сестер.
Благослови Господи духовника обители архиепископа Иону и матушку игуменью Арсению, чьими трудами и молитвами создана эта дивная обитель.

Слава Богу за все!

Надежда всем концем земли, Пречистая Дево Богородице, Утешение и Отрадо наше! Не гнушайся нас грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси пламень греховный и покаянием ороси изсохшие сердца наша.
Очисти ум наш от греховных помышлений. Приими моления от души и сердца с воздыханием Тебе приносимыя. Буди Ходатаице о нас к Сыну Твоему и Богу и отврати гнев Его от нас Матерними молитвами.
Укрепи в нас веру православную, вложи в нас дух страха Божия, дух смирения, терпения и любви. Душевныя и телесныя язвы исцели, утиши бурю злых нападений вражеских.
Отыми бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути. Подаждь нам милость Твою и святое благословение Свое всем зде предстоящим и молящимся и всегда пребывай с нами, подавая приходящим к Тебе отраду и утешение, помощь и заступление, да славим и величаем Тя вси до последняго нашего воздыхания. Аминь.
Пресвятая Богородице, спаси нас!

Ну а что у меня получилось с фотографиями, смотрите сами. Слава Богу, они не похожи на традиционные фото репортажей с других богослужений, и в этом я тоже вижу руку Богородицы. Надеюсь, сильно бить не будете…
Прошу прощения, если что не так.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована