Здравствуй, Боже… Я знаю, ты – много старше…
Но тебя почему-то зовут на «ты».
И в таком обращенье – ни грамма фальши,
Потому что всегда мудрецы просты,
Потому что прозрачен, как горный воздух,
Непреложных истин сакральный свет,
Потому что условностей всех громоздких
В мире светлом твоём, без сомненья, нет…
И босыми ногами ты меришь вечность,
Не считая воткнувшихся в них заноз,
Прикрывая ладонями человечков
От разбуженных ими штормов и гроз…

©Наталья Дроздова

В этом году, накануне праздника мир кажется сошел с ума. Столько злобы и бесчеловечности, потребительства и лжи, фальши и насилия, наверное, еще не выплескивалось в эфир никогда.

Сейчас очень многие спрашивают — что будет дальше?
Ничего не будет. Все будет как есть. Как бы сильно кто не кричал.
А будет тогда, когда столкнуться или геополитические интересы или у крупных игроков, способных объединить и финансировать революцию, возникнут проблемы.
Все эти сказочки про патриотичность и типа народный гнев остаются только сказочками, и вы не назовете ни одного увенчавшегося успехом бунта, не финансированного крупным капиталом. И не нужно говорить о Майдане, финансирование которого осуществляли из-за рубежа и местные олигархи.
Поэтому всем, кто хочет хотя как-то жить, советую одно — расслабьтесь, и ищите способы как вставить тех, кто пытается вставить вас. Наш народ всегда был на выдумки богат. Мы на их государственные глупости всегда сможем найти достойный ответ в народной мудрости.
И молите Богу о прощении не только ваших грехов, но и грехов ваших врагов, ибо сколько бы войны не продолжались, все равно в конце люди садятся за стол переговоров, чтобы выслушать друг друга.

На все воля Господня. Что будете просить — то и получите. По делам вашим.

Так я думал еще вечером. И у меня не все получалось. То болезнь, то отвлеченные встречи ни о чем, то бесполезные звонки, а тут еще и аппаратура вышла со строя и снимать завтра репортаж было практически нечем. Я возился с ремонтом до 4 утра, а потом зажег свечу и начал читать акафест Преподобному Ионе Киевскому.

«Силою Всевышняго осененный и укрепляемый, в иночестем пострижении власов главы твоея, все плотское мудрование отложил еси, преподобне, и яко воин благоискусный, одежду иноческую в броню спасения стяжав, и непобедимым оружием Креста Христова вооружився, крепко ратовал еси противу врага невидимаго диавола, смирением глубоким побеждая его вознесенную гордыню, и выну вопия ко Господу: Аллилуйя.»

В семь утра я уже сидел в машине друга, который до этого никогда не был на праздничной службе в Ионинском и мы ехали снимать репортаж. Аппаратура работала вся! Причем два комплекта! И еще успел отпечатать в подарок монахам фото.

Мы ехали ранним утром по еще пустынным городским улицам. Нас весело обогнала поливальная машина, с лихим шофером. Из его окна доносился свадебный вальс Мельденсона. Морщинки на лице разгладились, и я стал наблюдать за шаловливыми лучиками, игравшими в водном тумане. По всему городу пьянящий запах липы!!!

А когда въехали в Ботсад, природа полностью приняла нас в свои объятия. Капельки росы покачивались на листьях и травинках и приглашали окунуться с головой в нежную зелень спелого лета. Уже появились очертание теней отчего все вокруг становилось трехмерным.

Именно в этот день весна передает свои права лету. В этот день сама природа устраивает для себя праздник и торжествуя показывает людям все величие силы Господа. Это праздник победы добра над злом.  Именно в этот день Господь указал Человеку путь, каким он должен следовать.

Люди, с зелеными пучками, ручейками стекались к храму, радостно обнимали приветствуя друг друга, и их лица, как маленькие солнышки, отражали ласковое тепло души.  Не было никого, кого заботила бы или политическая обстановка, или еще какая-то чепуха марнотратная!  Люди шли на встречу с Богом, с верой в будущее, что он не оставит их, подскажет выход из самых трудных ситуаций, утешит в горе и возрадуется счастью их. А я смотрел на них и вспоминал слова Преподобного Ионы:

«Свято-Троицкая обитель — юная обитель, Богом посланная с небес;
живущая в ней братия, Богом собранная, простодушна, сердечна.
Каждый из них имеет одну только мысль: служить Господу нашему
Иисусу Христу, хранить заповеди Его и оставаться верным Ему до смерти
Много требуется труда и времени, чтобы во всем измениться:
из мертвого стать живым, из порочного — чистым,
из омраченного — ясным и умозрительным,
страстный должен прийти в бесстрастие.
И, если мы будем держаться в мирном устроении,
то никогда не будут нарушены тишина, мир
и спокойствие сердца, духа, ума и совести нашей».

Как о сегодняшнем дне сказано!

Куда не посмотри всюду молодые люди, многие с детьми, но и тех, кто уже пожил на свете этом не обижают. Наоборот почет и внимание. И слушают, что пастырь скажет, а не кричат с каждого места не своим гласом. Вот она, оптимальная модель управления и жизни общества. Вот уже, почитай, как 1028 лет праздновать будем. А нам все новоявленные типа поводыри все какие-то новые пути предлагают, от которых даже у Сусанина волосы бы дыбом встали….

Никогда не обращайте внимание на гавкающих. Ибо в этот момент можете прозевать самое важное в вашей жизни. Многим молодым неведомо, они по книжкам да по рассказам знают, что такое преследование за веру. Я это пережил.

Нам говорили, что во всем мире будет коммунизм, будет равенство и братство, а церковь – это мракобесие и обман. Прошло не так много и лет с точки зрения истории. Где они эти комсомольцы-послушники и где их всеобщее равенство и братство?
Правда некоторые сумели для себя новый мир построить! Да вот братства там нету даже между ними. И не любовь, а страх царят там. Вот и стараются навязать новую религию теперь уже по национальному признаку.
Много гонений и смертей выпало на долю наших православных мучеников. Только вот парадокс — они, мученики, живы! И они вместе с нами каждый день и каждый час. Они нужны нам. А кто помнит о комсомольцах-послушниках? Кто помнит о тех, кто крушил и грабил храмы, убивал православных? И как бы не бесновались сегодня темные силы — конец у них один. Забвение и проклятья…

Как поет церковный хор! Может и слова не всегда разбираешь, да и не совсем не так уж и важно то по большому счету – потом привыкнешь! Гармония, переливающаяся и звенящая солнечными звуками проникает в самые потаенные уголки души, наполняя их живительными каплями молитвы. Прихожане внемлют ей и многие вслед за певчими повторяют шепотом слова от чего храм также наполняется необъяснимым уму движением волн, по которым пробегал ветер, то затихающий, то поднимающий бытие на новую высоту.
С робостью и опаской я старался поймать волнующие мою душу моменты, погружался и плыл в этом море эмоций и наслаждений. Многие узнавали меня и радостно улыбались тихонечко, что работало как подзарядка аккумулятора, а те, с которыми еще не был знаком с поминаем к моей миссии уступали место.

А ведь можно же жить мирно! Можно понимать друг друга даже ничего не объясняя! Попробуй подобное сделать на каком-нибудь митинге и сразу почувствуешь разницу! И ведь нету того количества полицейских и нацгвардии! Ни одной копейки бюджетных средств не расходуется. Потому, что вся сила в любви, в сознании и послушании Божьим законам, а не в тех, что штампуют пачками в угоду дяде с тетей.

Моя профессия невозможна без умения замечать. Замечать и запоминать. И сколько раз я замечал, что в семьях где царят любовь и уважение, независимо от материального достатка рождаются красивые дети. Господь посылает родителям высшую награду за почитание его заповедей. И сейчас как подтверждение сего – вокруг умиленные детские лица.
В этом году храм не мог вместить всех желающих. Около половины, а то и больше людей стояло на улице. Многие прихожане в вышиванках. Никого это не раздражает, а даже наоборот некоторые гордятся тем, что это работа членов семьи. Вышиванка – она как обериг для человека, правильные, вышитые с любовью орнаменты родным человеком действительно будут хранить тебя куда лучше стали, а купленная на базаре китайская подделка никогда не будет даже вам нравиться. Гордиться будет нечем. А какой же славянин да не любит возгордиться! И не грех это – гордиться своей работой. Гордыня – это о пустоте, это непомерность, это эгоизм. А гордость – это чувство самоуважения, достоинства. Между ними очень большая разница, которую малой мерой отмеряют.
Никаких разговоров о футболе или там Евровидении! Впечатление, что ты приехал в другую страну!
Ни одного в военной форме не было! Казалось бы, почему? Вон тот, например, мужчина воевал, этот служил в милиции, те ребята волонтеры, а этот мужчина был в плену…
Так и после войны было. После второй мировой. Идя в храм люди оставляли оружие и форму. Это место для примирения, а не разжигания страстей. И дай Бог, чтобы в каждой нашей семье, так же как сегодня в этом святом храме, царили мир, любовь и уважение друг к другу. И этих даров хватало бы, чтобы вы могли делиться ими с другими.

Знаете, а ведь интересно как люди ведут себя по отношении к Троице. Каждый второй тебе скажет Бог любит троицу, а вот мало кто, зайдя в храм, ставит свечу Святому духу и даже Богу Отцу. Все ставят сыну Иисусу Христу. Может быть потому, что мы хотим поклоняться личностям, а не концепциям? А сегодня целая очередь образовалась к иконе Святой Троицы.

Вот так и в жизни. Мы верим, что придут какие-то личности, и сделают нас счастливыми, а того, кто создал и управляет этим миром, зачастую игнорируем. Может быть я утрирую, но ведь проблема-то есть и значит ее нужно решить, иначе она будет расти.

Между снятыми кадрами иногда доли секунд, а картинки такие, на которые бы потребовались часы для постановки света, расчета композиции, и повторить еще раз это – нереально. Атмосфера Ионинского — это что-то особое, то что невозможно передать словами, невозможно выразить даже мыслью. Это особая музыка и ритм и палитра.  Иногда мне говорят — а мы не видели этого.  Как вам удается? А вы хотели??? Вы просили ЭТОГО или просили что-то другое? Люди привыкли к формуле: ты — мне, я — тебе. И зачастую купив свечку ждут чуда. Так это не по тому адресу вы зашли. Вполне допускаю, что Троеручица и Преподобный Иона не всем открывают свои потайные тайны. И допускаю, что есть те, кто видит и слышит куда больше чем я, но молчит. Это их право. С любовью и добром приходите в храмы, а не с потребительством. И не только к самому себе, но и ко всем окружающим. Смотришь, и в жизни что-то начнет меняться. Не бывает безгрешных, бывают те, кто душу продал.

Владыко Вседержителю, Святый Царю. Призри с небесе и виждь, како враждуют людие земли нашея и замышляют друг на друга суетное и злобное. О, Многомилостиве! Прости грехи и беззакония наша, ихже ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на ны. Благодатию Пресвятаго Духа ороси любовию изсохшия сердца людския, тернием самолюбия, ненависти, зависти, злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь, и ею да будут истреблены вси распри, раздоры, разделения во Отечестве нашем.
Усердно молим Тя: мир державе нашей даруй, Церкви Твоей и всем людем земли нашея. Ты бо еси Царь мира и мира Твоего несть предела и Тебе слава и благодарение и поклонение от всех да возсылается, ныне и присно и во веки веков.

Несмотря на то, что праздничная служба продолжалась более пяти часов, а народ не выглядит уставшим.  Лица продолжают светиться радостью. Все ждут крестного ходя. И вот священники в зеленых праздничных одеждах чинно выходят из храма, а впереди всех – икона Святой Троицы. Крестный ход чинно обходит храм, останавливаясь у каждой его стены и освещая молитвами, после чего владыка Иона еще раз поздравляет всех с праздником и приглашает всех к столу.
Так уж принято у православных, угощать в престольный праздник всех, кто пришел, невзирая на чины и прочую шелуху мирскую. Разделить хлеб с братом своим – что может быть более человечнее!

Уже дома,  прочитал «творение» самых свободных (от совести) украинских брехунцив, именующих себя самыми уважаемыми СМИ в мире… От же тенденция. Как только что собрались делать — так это самое большое, все самое массовое. В этот раз они послали в эфир «Украинцы массово покидают храмы УПЦ МП»
Подтверждаю. Действительно массово покидали храмы после завершения богослужений и празднеств. Причем организовано и с радостью на лицах. И я так думаю, что и дома они продолжали праздновать дружными компаниями с душевными разговорами. Не страшно, что не у всех был богато накрыт стол. Главное – у них душа богаче, чем у тех некоторых, у кого есть за что накрыть стол, да нету настоящих друзей, кого можно за него пригласить.

P.S. Когда уже садился в машину, и не планировал уже ничего, навстречу вышла молодая пара Наталия и Андрей. Вот их фото и поставило точку в этом репортаже.
Вот она правда, правда о счастье и радости, правда о надеждах и чаяниях. Вот она чистота и красота духовная, не придуманная, не изломанная, не испохабленная, а настоящая, теплая и нежная. В душе красоту и счастье искать надо.
Дай Боженька им долгих лет и возможностей сделать свою жизнь счастливой!

Сердечно благодарю Святую Троицу, Отца, Сына и Святого духа, Преподобного Иону Киевского, всю братию Свято-Троицкого монастыря, владыку епископа Иону и всех прихожан за терпение и помощь в моей работе. Без вас всех у меня бы ничего не получилось.
Слава Богу за все! Миру вам всем и любви!

Радуйтесь с Господом и друзьями!
Радуйтесь несмотря ни на что, ибо до тех пор пока вы умеете радоваться вы будете жить.
Вознесися, Господи, силою Твоею, воспоем и поем силы Твоя!
Радуйся, преподобне отче наш Ионо, града Киева похвало и украшение!

 

 

Добавить комментарий

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов UkrNET - поисково-информационный ресурс Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free! Sonic Run: Internet Search Engine Google+ sitexpert.org СВАДЬБА Яндекс.Метрика