Не в мышцах сила, братие,
А сила в дусе
Желаю благости и жизни вечной
Во Христе Иисусе
©Протоиерей Александр Мироненко написал это ещё пономарём, стоя в алтаре

 

Вот уже более 1000 лет в жизни украинского народа православная вера пронизывает все наше бытие и трансформируется в мировосприятии, нормы поведения в быту и культуре. Без церкви, без священника сегодня невозможно представить себе жизнь в селе. Церковь — это Дом Божий. Люди идут сюда ради получения откровения, ради беседы с Ним. Здесь Ему исповедуются,  принимают Причащение Святых Христовых Тайн Тела и Крови. В церковь несут и радости и свое горе. Там, далеко от мегаполисов, у многих надежда только на Бога.

Священник в сельской церкви — это и проводник, и советник, и духовник, и пастырь. Он ответственен перед Богом за каждого человека, не только приходящим в сельский храм. Но и тех, кто по каким то причинам не нашел дорогу в дом Бога. Он свершает таинства Крещения, он венчает, он благословляет или советует не совершать каких-то поступков и он же провожает людей в последний путь, прося Господа простить все грехи, совершенные во все дни жизни человека.
Разными путями приводит Господь людей в церковь. Многие едут за впечатлениями за границу, а я люблю навещать наши намоленные сельские храмы, знакомиться с жизнью самых простых смертных тружеников, необычайно далеких от городской мишуры и политики. И на душе становится тепло, когда люди увидев вот такие фотографии, тоже едут по моим следам.

В моей жизни часто так бывает. Вижу человека, снимаю его портреты на различных мероприятиях, а лично не знакомы, и даже не знаю, где он служит. Так было и протоиереем Александром Мироненко. Я снимал его несколько раз в Киевском храме в честь Нестора Летописца, сидел с ним даже за одним столом, а познакомиться толком так и не получилось.
И тут, самым, что называется чудесным образом Господь управил и я поехал в село, чтобы посмотреть воотчию, как служит и чем живет этот уникальный человек, посвятившим себя служение Богу.
Полтора часа езды по достаточно сносной дороге и я подъехал к поселку Горностайполь, Иванковского района Киевской области. Здесь настоящий чистый воздух, чистая вода и чистые, гармоничные отношения среди людей. Как и в большинстве небольших наших сел. Сам поселок расположен в дельте реки Тетерев. одной из самых живописных в Украины. Хотя во всех Интернет справочниках написано, что в селе проживает  1033 чел, я очень сильно в этом сомневаюсь. Циферка, эта не меняется начиная с 2001 года и скорее всего сильно преувеличена. Любят у нас мертвых душ и те только литературных. А любить надо живых.

Храм в честь Святителя Николая Чудотворца нашел сразу. Он расположен на ул. Интернациональная,106. https://goo.gl/maps/UHHaELBNYm94Wqtc6
Это первый поворот направо сразу при въезде в село. Там стоит указатель.

Приехал, когда еще никого не было. Самое мое любимое время суток — когда солнышко только просыпается и безжалостно прогоняет мрачные тени ночи. Божественный свет этого времени суток наполняет душу теплыми лучами, дарит умиротворение и заряжает энергией. Этот Божественный свет не разделяет людей на богатых и бедных, на старых и молодых, он исходит лишь с одной целью — согревать.

“…от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых…”

На территории храма  чистенько, аккуратно, везде все в цветах. Сколько труда надо положить, чтобы все так благоухало. У каждого дома свое хозяйство, свои заботы. Но находят люди и время и силы для работы во славу Господню, работают не за деньги, а из-за любви к Богу. Вот это и есть патриотизм в самом лучшем его качестве. Сразу заметил во дворе гнездо аистов. Эти птицы селятся только в хороших, благодатных местах и всегда были и есть символами семейной жизни украинцев.
А тишина стоит такая, что слышно за 100 метров, как цепляют асфальт нехитрые туфельки уже спешащих на службу прихожан.
Сердце радуется!

Это в мегаполисе можно зайти в храм, даже помолиться там достаточно долгое время и уйти незаметно, как будто тебя там и не было никогда. В селе так не получится. Тебя сразу заметят и проявят интерес, будут спрашивать и причину вашего визита, предложат помощь. И всегда с добрым участием, всегда с улыбкой и уважением. Так было и сейчас. С теплой улыбкой люди здоровались, интересовались, даже спрашивали нужна ли помощь какая. Радовались, когда я сказал, что приехал показать их храм миру.

Сельские храмы всегда были объединяющим и организующим  элементом жизни местного населения. Это в клубах и кинотеатрах люди покупают билеты и смотрят представление. Служба Божья дело общее. И чем больше  людей поют Богу «Аллилуйя!», тем громче их голос, тем больше надежда, что Господь внемлет вашим просьбам.
Это в праздники большие храмы наполняются до отказа, приезжают гости. Сегодня людей было немного. Да, я знаю многих, кто по разным причинам не хочет идти в храм. Считают, что для Бога все едино, где человек молится, Господь всех слышит. А потом, когда гром грянул, жалеют, казнят себя, но уже изменить ничего нельзя.

Прихожане готовились к службе Божьей. Писали записки о живых и уже ушедших в мир иной. Здоровались со святыми, чьи иконы украшали стены храма. Батюшка Александр совершал проскомидию. Это то таинство, когда читаются молитвы за живых и мертвых, упомянутых в поданных записках и из просфор вынимаются частицы, которые символизируют членов Церкви. Заготавливаются Хлеб и Вино, которые потом по молитвам священника претворятся в Тело и Кровь Христову.

«И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание (Лк 22:19)

Сельский священник — во многом это и зодчий, и рачительный заботливый хозяин и воспитатель. От того, насколько хороший приходской священник служит в селе во многом зависит и развитие села и общеобразовательный уровень и моральный климат, добрососедство и взаимовыручка во всех жизненных ситуациях.
«Кому много дано, с того много спросится».

С 14 августа 2010 года иерей Александр определён настоятелем храма в честь Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца.
Когда-то в этом здании был суд, а с 1993 года его передали церковной общине под обустройство храма. С приходом нового настоятеля начали строить новый храм.

Сегодня старое здание полностью капитально отремонтировали и освятили, теперь это трапезный храм в честь Святого Благоверного Князя Александра Невского.

Комплекс нового храма построен в современном стиле с хорошо продуманными удобствами, с отоплением и даже кондиционерами. Интересно устроена колокольня. Сами колокола подарил народный депутат Александр Качный. В храме очень уютно. Икон немного, но они хорошо подобраны, гармонично расставлены. Очень красивый резной иконостас. Очень приятный голубой цвет небесного свода. И вышитые рушники.
Гармония звука великолепная. Хорошая акустика достигается геометрией пространства и  нахождением такой высоты здания, чтобы звук имел силу и резонанс.  Видно, что здесь работал человек знающий природу музыки. Песни хора не отзываются эхом и не теряются в пространстве, а окутывают тебя волшебством псалмов, ритмично настраивая сердце и дыхание на ощущение блаженства и радости.
На новом храме кресты устанавливали друзья из рок-группы «Братья Карамазовы».

Красивая была служба в этот день. Простая и в то же время праздничная.  Я как будто побывал в другом измерении, в гостях у самого Николы Чудотворца.
Там, где живет любовь, всегда хорошо.
Приезжайте! Отдохнете и душой и телом.  После службы можно поехать к Днепру и отдохнуть от городской суеты, насладившись красотой этих мест.

Слава Богу, что в нашей стране находятся люди, искренне верящие Богу и помогающие другим.  Помогающие устраивать вот такие храмы, жить и молиться простым сельским людям.
В нашу жизнь снова входит обязательное служение Богу.

О, Всехвальный великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае! Молим тя, буди надежда всех христиан, верных защитель, алчущих кормитель, плачущих веселие, болящих врач, по морю плавающих управитель, убогих и сирых питатель и всем скорый помощник и покровитель, да мирное зде поживем житие и да сподобимся видети славу избранных Божиих на небеси, и с ними непрестанно воспевати единаго в Троице поклоняемого Бога во веки веков. Аминь.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована