Есть места, куда хочется ехать. Ионинский скит в честь иконы Божьей матери «Спорительница хлебов»

post-709-1320334020-269x350

Икона Божьей матери «Спорительница хлебов»

Субботнее утро 07 декабря 2013 года выдалось пасмурным. Солнышко закрывали быстро меняющиеся тучи, а по земле несся редкий снежок. Пронизывающий ветер не давал взлетать высоко птицам, вынудив их ютиться в укрытии, а редкие прохожие прятали свои лица в шарфы, боясь подхватить насморк.

На заправочной станции, что находится на перекрестке дорог Киев, Пуща-Водица-Ворзель с утра собирались люди.  Несмотря на погодные условия, лица собравшихся светились радостью.

Через некоторое время вереница авто, растянувшаяся на достаточно приличное расстояние двинулась в сторону Гостомеля. Это не был автопробег – эти прихожане Свято-Троицкого Ионинского монастыря ехали в гости. Они ехали в Ионинское монастырское подсобное хозяйство со скитским уставом в честь иконы Божьей матери «Спорительница хлебов», который находится всего в 18 км от городской черты Киева на опушке леса и практически на берегу реки Ирпень.

 

Раньше скиты основывали, чтобы насельники материнской обители, с целью удалении от мирской суеты, могли проживать в уединении для сугубой молитвы и сугубых постов. Некоторые подумают: можно и сегодня залезть в лес и посчитать себя молитвенником за весь мир, но на самом деле это была бы гордыня. На самом деле сегодня жители скитов не только молятся, но и усердно работают над производством чистых, экологических продуктов для монастырской братии, возрождением забытых народных промыслов и ремесел.

Хотя административно данный участок земли находится в ведении сельсовета с. Синяк, но ехать в скит из Киева ближе через села Горенку и Мощун. После с. Мощун дорога уходит в лес и о ее комфорте можно забыть. Петляющая, с упавшими на проезжую часть деревьями, которые нужно объезжать лесом, с ямами, похожими на воронки от авиационных бомб она напоминает партизанское реалити-шоу. Привыкший ездить на обычном авто я все время думал – пройдем или нет? Может так и лучше. Тот, кому действительно нужно – тот где хочешь пройдет, а вот случайные зеваки уже досаждать не будут…

 

И вот мы подъехали к скиту. Нас радостно встречают начальник скита инок Амвросий и братия.  На лицах улыбки и добросердечность. Нас тут ждут. Оно и понятно. Ведь должно произойти главное событие для скита, к которому четыре года шли его насельники.

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир поручил епископу Ионе привезти в храм скита Антиминс. — Особый плат с вшитыми мощами мучеников для совершения Божественной литургии.

Для гостей сначала — небольшая экскурсия по хозяйству. Некоторые из приехавших здесь никогда не были, и им в диковинку, что есть монастырский скит.

«Вот тут планируется кузня, там мастерские, чуть поодаль – хозяйские постройки для переработки сельхозпродукции», — показывает и рассказывает инок Авмросий.

По всему видно, что здесь берут пример афонских монастырей, в частности Дохиара. Здесь много трудятся физически, оказывая помощь материнской обители. Но в колхоз это не превращается. Есть время для работы, а есть время и для молитвы.  

 

Прямо на территории скита находится взорванный ДОТ №529 23-его батальонного района обороны. Здесь, во время Великой отечественной войны проходила лилия обороны Киева. По всему видно, что этот клочок земли изрядно политый кровью тех, кто отстаивал свою страну от фашисткой чумы. Все это предстоит еще расчистить, упорядочить, отдать дань и упокоить останки воинов, могилы которых пока неизвестны. Здесь обязательно нужно будет весной начинать работы по расчистке и благоустройству. Тут явно сил братии будет мало — нужно будет привлекать МЧС. До настоящего времени там находят снаряды и мины, бомбы и другие боеприпасы. Да и останки воинов, которые могут быть найдены также нуждаются в бережной очистке и перезахоронению. Довоенного леса здесь практически нет по той причине, что деревья были настолько изранены осколками, что не смогли выжить….

В сентябре 2010 года я уже приезжал в скит в честь иконы Божьей матери «Спорительницы хлебов». И уже тогда отметил для себя место куда можно и нужно ехать, чтобы насладится настоящими запахами природы, отдохнуть от вечно спешащих куда то проблем и привести свои мысли в порядок. В тот солнечный день 26 сентября по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, владыка Иона служил молебен и закладывал первый камень в основание будущего храма. Тогда ему помогал служить клирик и регент хора в Киевском Свято-Троицком Ионинском монастыре, дьякон Николай Лысенко, внук всемирно известного украинского композитора Николая Лысенко.

Умиротворение и радость на душе от происходящего. Во всяком сложном деле необходимо большое делание и огромнейшее терпение, силу духа и волю, чтобы преодолеть трудности. Ведь это только с виду кажется, что все просто. Взял да и построил храм. А на деле ничего с неба не падает, всякие средства должны быть заработаны, каждый день преподносит свои трудности и свои радости. Тяжкий физический труд, смирение, молитва, умение преодолеть свой эгоцентризм, свою гордыню – вот спутники жизни монаха. 

Мы заходим уже в построенный двухэтажный бревенчатый сруб, где есть отопление, электричество и на первом этаже кельи. На втором этаже небольшой храм и будущая библиотека.  

 

«Творче и Создателю всяческих, Боже, дела рук наших, ко славе Твоей начинаемая, Твоим благословением спешно исправи, и нас от всякаго зла избави, яко един всесилен и Человеколюбец.» — начинает совершать молебен еписком Обуховский Иона, наместник Свято-Троицкого Ионинского монастыря, в котором все просят Божьей благодатной помощи в добром деле строительства подсобного хозяйства. Владыке помогают служить инок Амвросий,  иеродьякон Нектарий, иеромонах Герасим и все присутствующие.  

После завершения молебна владыка вручает насельникам скита Антиминс, а начальник скита инок Амвросий делает ответный подарок – вручает епископу Ионе старинную печать для профсор, предположительно которая была ранее в Ионинском монастыре.

 

А после было чаепитие и беседа. Люди спрашивали о том, что происходит в стране и чего ждать.

Когда в твоем доме неспокойно, ты всегда ищешь с кем посоветоваться, ищешь, у кого получить совет. Нужно разобраться, что мешает нам жить, что тревожит нашу душу, что не дает гордиться своими трудами. В большинстве своем это уныние и неверие. Неверие в то, что можно все изменить, неверие в свои силы и силу Господа нашего. Отсюда и болезни и физические и духовные.

Иисус Христос сказал: «Еже аще что (если чего) просите от Отца во имя Мое, то сотворю, да прославится Отец в Сыне» (Ин. 14,13).

В скиту в честь иконы Божьей матери «Спорительница хлебов» можно (тому, кто этого желает), присоединиться к  особенно возрастающей силе совместной молитвы, присоединиться к совместному физическому труду, для того чтобы почувствовать гармонию и уйти от суеты для достижения состояния душевного покоя.

 

Мы возвращались домой по заснеженной первым снегом дороге в усталый от шума и проблем город, по стеклу текли тонкие ручейки растаявшего снега, а в голове звучало:

«Благодатную помощь ниспосли нам, Мати Божия, и егда изыдет сеяй сеяти, да не падут семена при пути или посреде терния, или на камени, но на земли добрей. Сотвори восход их, да произрастит земля плод сторицею, и мы вси в радости сердца благодарными устны вопием Богу: Аллилуиа.»

Один комментарий.

  1. Валентина

    Огромное спасибо Сергею Рыжкову. Ваш репортаж для меня как настоящая паломническая поездка по святым местам. Теперь постараюсь обязательно воочию побывать в этом замечательном скиту. Много нового узнала. Какие же там хорошие труженики!Спаси Господи и помилуй и трудников скита, и всех, кто вкладывает свою лепту в это благое дело!
    Фото и текст репортажа выполнены высоко профессионально. Многая лета Вам, Сергей!

    Ответить

Добавить комментарий

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов UkrNET - поисково-информационный ресурс Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free! Sonic Run: Internet Search Engine Google+ sitexpert.org СВАДЬБА Яндекс.Метрика