Православный Донбасс. Фото репортаж с шахты Южнодонбасская №1. Слава Богу за все!

Человека с фотоаппаратом на Донбассе встречают с опаской. У нас, многие, как только увидят направленный на них объектив, отворачиваются, а там, почти в 30 км с линией разграничения противостоящих сил могут просто не только фотоаппарат разбить, но и устроить проверку твоему здоровью на жизнеспособность.

Я ехал на 15-летие Дня Блаженной памяти батюшки Зосимы, приснопочитаемого старца, великого молитвенника Донецкого края. Ехал помолиться и пообщаться с насельниками основанного им монастыря. И в мыслях не было, выезжая с Киева, ездить еще куда-нибудь. Но человек предполагает, а Господь располагает. Стоя у усыпальницы старца, я просил показать мне те картинки, от которых у людей радость на душе будет.

И вот 31 августа я совершенно того не планируя, по приглашению руководителя шахты Владимира Алексеевича Коломийца, оказавшегося очень таки гостеприимным и открытым человеком, в 6 утра оказался в небольшом шахтерском городке Угледаре, на шахте «Южнодонбасская» № 1.

Ещё пятьдесят три года назад на этом месте была голая степь. Но тогда стране был нужен уголь. Старые месторождения Донбасса уже истощились, и геологи нашли новые богатые подземные залежи между Донецком и Мариуполе. С самого начала Планировалось заложить 7 больших шахт, мощностью 3-8 тысяч тонн угля в сутки.

И вот, 18 февраля 1964 года 12 «десантников» — рабочих треста «Донецкшахтострой» — высадились на посту № 90 Донецкой железной дороги. Уже в этот же день была очищена площадка под строительство дома станции «Южнодонбасская». Фактически к месту строительства, кроме железной дороги, никаких других путей не было. С приходом тепла начались работы по строительству жилых домов для работников станции.
Именно с момента, когда был заложен первый камень в фундамент первого жилого дома в 1964 году, ведется отсчет возраста города. В жизни нового поселка необычным было то, что все организации открывались почти одновременно. Второстепенного ничего не было. Все было первоочередным, все было необходимым.

Сначала этот небольшой городок Донецкой области, назвали Южным, а уже затем переименовали в Угледар. Теперь его снова переименовали — в Вугледар. И хотя слово это не звучит, и жители города продолжают называть себя угледарцами, находятся те, кто насаждает новую политику абырвалг в жизни региона. Я даже перестал удивляться насколько тупо подходят к переименованию населенных пунктов нынешние гении культурных революций.
Справочные данные свидетельствуют, что национальный состав города, по данным переписи населения 2001 года составлял — 11 060 украинцев, 5790 русских, 68 белорусов. Проживают ли там жители других национальностей наше государство, видимо, не волнует до сих пор. На 2008 год рождаемость составляла 7,9 на 1000 человек, смертность — 10,2, естественная убыль — минус 2,3, сальдо миграции отрицательное (минус 17,8 на 1000 человек). Население города по данным переписи населения 2001 года составляло — 17,4 тыс. человек, в 2004 году — 16,6 тыс. человек, на 1.06.2011 года составляло 15549 человек. Численность работоспособно населения насчитывала 5420 человек.

Надо честно сказать — очень нелегко здесь живется людям. Без взаимопомощи здесь не обойтись. Знаю это не по-наслышке. Я и раньше приезжал в Донецкий регион, бывал на шахтах, много разговаривал с шахтерами. Это один из самых засушливых регионов Украины.
Донецкая область занимает одно из первых мест в Европе и первое место на Украине по уровню деградации окружающей среды. Территория области в ходе индустриализации оказалась практически полностью вовлечённой в хозяйственный оборот. Количество выбрасываемых в атмосферу вредных отходов 2011 год в Угледаре составило 33,6111 тыс. тонн. А сегодня уже и подсчет не ведется.

И хотя в этом году угледарскими плательщиками единого социального взноса уплачено 48 млн. гривен, фактически на 30% больше от прошлого года, социальная помощь им не увеличилась.
Жители города больше рассчитывают на помощь Господа и взаимовыручку.

Первого сентября в этом году из-за боевых действий на Донбассе не открылись 111 школ…
И все же несмотря на столь печальную картину люди Донбасса продолжают жить, работать, молиться и надеяться на то, что настанет день, когда рабочий человек снова станет уважаемым, а те, кто сидят на его шее будут изгнаны и поруганы.

Война здесь опротивила всем. Люди устали боятся. Они хотят работать и жить ради счастья своих детей. Ни разу я не слышал ни одного слова о войне! И ни разу не встретился с теми, кто смотрел бы на меня с ненавистью. А ведь я демонстративно намерено разговаривал сов семи на чистій українській мові. А мне в ответ одни улыбки!

Когда в Киеве что-то говоришь о Донбассе, нередко слышишь — та там же одни алкоголики и наркоманы. Не знаю. Не видел. Подобное притягивает подобное.  Нужно сначала на себя со стороны посмотреть. Это вам не мочь по карманам тырить.
Каждый Божий день, без перерыва, 24 часа в сутки работает шахта. Каждый день спускаясь на глубину 280—620 метров от горизонта, шахтер не знает вернется ли назад. Каждый день они молятся Богу, чтобы он подарил им жизнь и средства на пропитание, чтобы даровал счастье и жизнь лучшую их детям и внукам. Выходя из клети, поднявшей их на поверхность они не мечтают о безвизе…

Сегодня на шахте «Южнодонбасская» № 1 работают 3762 чел., в том числе 844 женщины.

Запущенная в эксплуатацию в 1973 году, уже в 1976 году шахта выдала на-гора свой первый миллион угля. Первым директором предприятия был Кладиев Анатолий Порфирьевич. В июле 1981 года директором шахты стал Бугара Михаил Иванович, который руководил шахтой четверть столетия, до ноября 2006 года. Наибольшая добыча была осуществлена в 1983 году — 1778,4 тыс. тонн угля. За 35 лет работы с декабря 1973 года по декабрь 2008 года предприятие выдало на-гора 45,9 млн тонн угля, пройдено 476,5 км горных выработок. За годы работы на шахте воспитанно 8 орденоносцев, 21 Заслуженный шахтёр Украины, 1695 обладателей Знаков «Шахтёрская слава» и «Шахтёрская доблесть».
Я видел собственными глазами, что эти люди не утратили способности жить и радоваться жизни не смотря на все трудности. И слава Богу, что руководство тоже искренне переживает за их бытие.
Низкий поклон всем горнякам. От всего сердца молюсь Господу о даровании вам здравия, счастья в ваши семьи и мирного неба над головой.
Господи Иисусе Христе, Боже наш, приими усердное мое моление и благослови благое дело рабов Твоих, трудящихся в недрах земных — в шахтах, разрезах, рудниках, тяжёлым трудом уголь, руду во славу Отечества нашего добывающих.
Сохрани их силою Честнаго и Животворящего Креста Твоего под кровом Твоим святым, огради их от всяких видимых и невидимых врагов, от всяких бед, зол и несчастий; взрывов, обвалов, внезапной смерти.
Господи, избави их от всякой болезни и раны, даруй им благодать Духа Твоего Святаго на многие годы жизни, здравие и любовь, мир и единодушие с окружающими их начальствующими, ближними и дальними людьми. 
Господи, умножи и укрепи их семьи, возврати их здравы и благополучны в дом свой.
Господи Боже наш, Владыка жизни и смерти! Услыши моление наше и помяни во Царствии Твоем всех погибших шахтеров, даруй отшедшим прощение и оставление прегрешений. 
Яко Ты еси жизнь и воскресение наше, и Тебе славу воссылаем со безначальным Твоим Отцем и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков.
Аминь.

 

P.S. Огромная благодарность за организацию этой поездки всем, кто помогал физически, кто молился. Огромная благодарность всей семье благочинного отца Феодора Черкашина и Владимира Алексеевича Коломийца.
Благодарю и батюшку Зосиму за его помощь в моей жизни и творчестве.
Дай Боженька вам всем своей милости на многая, многая лета.

 

  1. Сергей

    Убери моё фото возле клети Южно Донбасская№ 1 И Больше меня не фоткай…

    Ответить
    • Sergey Ryzhkov

      Благодарю покорно. Вопросы по размещению фото решайте с начальством шахты. Если не хотели сниматься — почему тогда не сказали? Однако благодарность…

      Ответить
      • Сергей

        У вас было разрешение на фото ? и кто вам давал право??? снимать возле клети ШАХТЁРОВ ??? По Техники Безопасности Вас там не должно быть….

      • Sergey Ryzhkov

        Я спросил вас какое фото вы считаете нужно убрать. Вы не ответили.
        Отвечать вам какое право я имею снимать — это все равно, что отвечать а какое право вы имеете мне задавать подобные вопросы?
        Извините, но мне кажется, что вы просто один из тех, кому не нравится сегодняшняя правда жизни. Очень похоже на тролля.
        Если бы вы действительно там были, вы бы видели и знали, что я снимал я абсолютно легально.
        Иначе бы вы сказали какое фото хотите убрать.
        Анонимность вопросов не решает

Добавить комментарий

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов UkrNET - поисково-информационный ресурс Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free! Sonic Run: Internet Search Engine Google+ sitexpert.org СВАДЬБА Яндекс.Метрика