Ольшанка. Фото впечатления об одном из самых удивительных мест на земле.

Сестры милосердия, ангелы земные,
Добрые и кроткие, грустные немного,
Вы, бальзам пролившие на сердца больные,
Вы, подруги светлые, данные от Бога.
Вам — благословение, сестры душ усталых,
Розаны расцветшие, там, на поле битвы,
И в крестов сиянии, ярко-ярко алых,
Тихо принимавшие раненых молитвы…

©Святой князь Владимир Палей

 

В этот день никаких официальных приглашений на храмовый праздник женского монастыря Иконы Божьей матери «Отрада» или «Утешение» не было. И я честно говоря тоже запамятовал об этой дате. Но отец Серафим, дай Боже ему здоровья, как часы просигналил в шесть утра и погрузив мое тело в свой автомобиль повез меня встречать утро Божье! Повез в ночь, чтобы я мог сделать фото об наступающем дне. Дай Бог, чтобы в жизни побольше было таких «командировок», чтобы можно было оторваться от грешных помыслов и переписок в фейсбуке и вдохнуть полной грудью чистого морозного воздуха, от которого микробы дохнут сразу, а которые не успели бегут во всю прыть к незакаленным городским жителям…

Благословенная Ольшанка.
Она встречала нас восходящим солнцем. Покрытая изморозью трава хрустела под ногами и в этой звенящей тишине на фоне зажигающегося неба я вдруг увидел стаю птиц, летящих на север. Я не поверил своим глазам! Сколько времени я не смотрел вот так, в небо!
Да разве можно то, живя в каменном мешке города, где даже чистую воду нужно покупать, насладиться чистотой первозданного мира. Грешные мы и несчастные люди. Сами выбрали  свою тюрьму и сами же лелеем свои камеры. Единственное, что можем себе позволить это цветы на окне, кошка или собака в доме и прогулки по парку, почти напрочь утративших свою связь с первозданной природой.

Вот так и люди живущие в городе. Многие напрочь теряются среди политики, работы и социальных условий, среди повседневных забот бытия. Нам всем хочется покоя и мы изо всех сил стараемся его найти, даже не соображая, что этим только возбуждаем хаос. Сколько бы не прошло времени, а сущность человека останется такой, какой она была 1000 лет назад. Кто то будет из кожи лезть, чтобы удовлетворить свою гордыньку, а кто то будет в оглушающей тишине тихо молиться за мир и благоденствие каждого живущего на этой земле.
Много хотящих, но мало делающих.
Много болящих, но мало молящихся.
Много стяжающих, но мало просящих…

Рассказывать о службе в Ольшанском монастыре нельзя. Это можно только почувствовать побывав там. Вообще Божественная служба удивительное таинство. Начинается почти в темноте и заканчивается, когда лучи солнца врываются в окна храма, освещая посветлевшие и отошедшие от мирской суеты лики молящихся. Уже это есть чудо из чудес! А уж о сладости причастия давным давно все написано: «Плод причащения чаще всего отзывается в сердце сладким миром; иногда приносит оно просвещение в мыслях и воодушевление в преданности Господу; иногда почти ничего не видно, но после в делах обнаруживается большая крепость и стойкость в обещанной исправности» — Феофан Затворник.

Молились и за мир и прекращение вражды в Украине. Сегодня эта проблема очень остра. Многие много хотят, да мало каются. Земля наша горит от грехов наших. Брат на брата восстает и при этом виноватым себя не считает.

Черные ризы…Тихое пенье…
Ласковый отблеск синих лампад
Боже всесильный! Дай мне терпенья:
Борются в сердце небо и ад…
Шепот молитвы… Строгие лики…
Звонких кадильниц дым голубой…
Дай мне растаять, Боже великий,
Ладаном синим перед Тобой!
Выйду из храма —снова нарушу
Святость обетов, данных Тебе, —
Боже, очисти грешную душу,
Дай ей окрепнуть в вечной борьбе!
©Святой князь Владимир Палей

К сожалению, времени было очень мало и я не успел сделать все что хотел. Мало сделал фото.
Но молю Бога, что он даст еще не одну возможность побывать в этом благословенной кусочке земного рая и передать другим частичку сотворенного людьми во имя Его.
Пусть всегда, здесь, в благословенной Ольшанке громким голосом звучит тихая молитва, царят мир и благоденствие, теплое, неподдельное дружеское расположение друг к другу.

Дай Господи, мира и благополучия, здоровья и сестринской любви сестрам обители сей и пошли им свое благословение во всем, помощников добрых.
Всем же благотворителям и трудникам обители многая и благая лета в здравии душевном и телесном и умножение благосостояния.
Подай Господи владыке Ионе всю твою щедрость, пусть и дальше строит и укрепляет на земле нашей святой дома Господни.

Защити и сохрани на многая лета! Слава Богу за все!
К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений. Не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы.

 

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована