Можно часами рассматривать фотографии, сделанные под водой. Но есть совсем места, поражающие своим размахом и воображением. Нет никого, кто бы был там и не делал там фотографий.

Одно из них — Канкун подводный музей MUSA. Это некоммерческая организация, основанная в Канкуне Мексика, посвященная сохранению искусства. Музей имеет в общей сложности 500 скульптур с тремя различными подводными галереями расположенными на глубине от трех до шести метров. Строительство началось в 2009 году и было завершено в конце 2013 года.

Пять скульпторов по главе с Джейсон Тейлором создали в Канкуне национальной морской Парк. Идея создания музея пришла в начале 2008 года, когда Хайме Гонсалес и Джейсон Тейлор задумали музыкальный клип
[youtube=https://www.youtube.com/watch?v=wokR2R4bTwQ]

В начале 2008 года они начали создавать планы подводного музея находящимся в природной среде на коралловом рифе. Ими был выбран крупнейший коралловый риф в Канкуне,  Мексика, Манчонес. Это самый посещаемый водолазами и снорклинга природный коралловый риф и один из самых поврежденных туристическими якорями и дайверами.

Количество посетителей исчислялось тысячами каждый год. И нужно было спасать фактически эту природную уникальную красоту. Причем спасать надо было так, чтобы не отбить охоту у туристов посещать эти места и приносить доход в казну.  И было придумано решение построить искусственные подводные сады и дать возможность приезжающим туристам заниматься своим любимыми занятиями далеко от природного разрушающегося рифа.

В то время Джейсон Тейлор работал над подводными скульптурами на Канарских островах, которые предназначались просто как кормушки для привлечения морских обитателей. С Карибским бассейном его связывало только то, что он работал там инструктором по дайвингу. Предложение показалось ему интересным, он увидел свое искусство совсем по-другому.

Президент Морской Ассоциации, Роберто Диас Авраам согласился с планом Джейсона Тейлор создания подводного музея скульптуры. В течении пяти лет со дня основания MUSA, шесть художников создавали скульптуры и размещали их на дне океана. В конце 2013 года, коллекцию Муса насчитывала в общей сложности 500 конкретных скульптур. Более чем 100.000 посетителей побывали MUSA в течение только 2013 года. А на сегодняшний день эта цифра составила уже больше полумиллиона туристов.

Эта подводная коллекция скульптур показывает людям взаимодействие их с окружающей средой. Она рассказывает, что твориться вокруг них в положительном и отрицательном плане. Она показывает, что люди могут жить в гармонии с природой и сделать свое будущее более комфортабельным. Она также показывает, как люди вредят природе, коралловым рифам, как разрушаемая природа вызывает страх перед будущим.

Каждая статуя фактически была создана как портреты членов местной рыбацкой общины, где живет Джейсон Тейлор. Каждая статуя имеет свою собственную индивидуальность и особенности. Каждая деталь из волос на одежде статуй также в точности отображает то, что носят жители общины. Общая идея всех статуй – сохранение рифа, его природы.

С некоторыми из статуй рядом маленькая девочка с легкой улыбкой на лице, смотрящей подняв голову на поверхность воды. Другие – шесть деловых людей засунули головы в песок, не обращая внимания на то, что их окружает. Есть даже человек за столом со своей собакой.  Некоторые статуи имеют четкие контуры лиц, а некоторые их не имеют.

На создание этого парка скульптур Джейсон Тейлор потратил 18 месяцев, 120 тонн бетона, песка, и гравия, 3,8000 метров стекловолокна, 400 кг силикона. 120 часов осуществлялись работы под водой. Были созданы три галереи – две водой и одна на земле. Под водой находиться 1200 структур в 10 различных областях Национального морского парка.

Каждая статуя была сделана с PH-нейтральным цемента. Кораллы, морские водоросли, вживленные в статуи и вокруг на морском дне, способны расти и развиваться лучше, чем на в дикой природе. Статуи оснащены отверстиями, которые позволяют морской дикой природе, колонизироваться и питаться кораллами.  Уже сейчас, после такого непродолжительного для природы времени, статуи начали меняться и приобретать свой характер. В конце, когда статуи покроются кораллами и водорослями полностью их едва будет видно.

Если вы мечтаете сделать классные фотографии о подводном мире и получить массу положительных эмоций и у вас есть на это и время, и средства и возможности – даже не думайте – это то, что доктор прописал!

 

 

Подобный музей был и на Украине на мысе Тарханкут. Раньше его героев могли посетить только те туристы, которые были готовы спуститься под воду, прямо на дно Черного моря. Этот музей в 1992 году сначала начали строить дайверы из Донецка в одной из бухт Тарханкута основали подводный музей — «Аллею вождей». Идею подхватили дайверы из Одессы, а позднее и с других городов страны.

Донецкие дайвингисты из клуба подводников «Нептун», ежегодно приезжали в Крым понырять, поплавать, поснимать красивые фотографии и видео. И их инструктору пришла в голову мысль «утопить» бюст Ленина. 25 августа в журнале погружений клуба появилась запись — погружение «без всплытия». Позднее утопили Карла Маркса и Клима Ворошилова и еще пару Ульяновых. Позже возникла идея создания еще одной части музея. В нее вошли бюсты творческих людей — это писатели, поэты, композиторы. Охраняют вход в подводный музей каменные фигурки шахтера и матроса с автоматом ППШ.

Иногда природа вносит в музейную галерею свои изменения. Как-то разыгрался сильный шторм, который перемешал вождей и классиков. Почти никто не пострадал, но каменному Сталину оторвало голову. В подводном мире у Ленина вырастает шевелюра, а Климу Ворошилову ежегодно бреют бороду. Водоросли вырастают и на вождях, и на композиторах.

Расположен этот подводный музей на 12 метровой глубине, в 100 метрах от берега рядом с с. Оленевка. Раньше, инвентарь для погружений можно взять напрокат. Сейчас могут присвоить звание – шпион… Да и честно говоря до культуры музея там очень далеко. Просто бросали в воду скульптуры, попавшиеся под руку и все. Да и других проблем сейчас хватает. Теперь вообще ехать в Крым для многих стало проблематично.

 

Если бы в Днепре вода была так прозрачна как на Каррибах мы бы с вами могли увидеть и подводные музеи прибрежных городов. Наши соотечественники сбрасывали в реку все что угодно. Говорят, там можно обнаружить целые сады из качающихся человеческих скелетов с ведрами цемента на ногах, автомобили, находящиеся в розыске и арсеналы оружия, начиная с эпохи хана Батыя… Представляете себе эти красивые фотографии?

Может пока не надо чистить Днепр, хотя бы пока власть в стране не устаканится…

 

Добавить комментарий

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов UkrNET - поисково-информационный ресурс Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free! Sonic Run: Internet Search Engine Google+ sitexpert.org СВАДЬБА Яндекс.Метрика