best photo kiev orthodoxy 0130
best photo kiev orthodoxy 0130

Ради будущего наших детей и страны. Фото репортаж с богослужения в храме преподобного Нестора Летописца в Киеве

Людей всю жизнь интересуют наше прошлое и наше будущее – время, куда мы не можем попасть, время на основе которого рождаются много спекуляций, много обмана, много шантажа.
История — это союз между умершими, живыми и ещё не родившимися.

Мало тех, кто может толково рассказать, что происходило, но еще меньше тех, кто может записать виденное, пережившее, отделивши зерна от плевел.

Один из таких исторических людей, ставших святым стал преподобный Нестор Летописец. Несмотря на то, что был он в чине дьяконском, многие, многие люди почитают его превыше князей и владык.
Его перу и уму принадлежит книга, вошедшая в мировую историю, историю спасения человеческого рода.

«Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве начал первее княжити и откуда Русская земля стала есть»

«Великая бывает польза от учения книжного,- говорил он,- книги наказуют и учат нас пути к покаянию, ибо от книжных слов обретаем мудрость и воздержание. Это реки, напояющие вселенную, от которых исходит мудрость. В книгах неисчетная глубина, ими утешаемся в печали, они узда воздержания. Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то приобретешь великую пользу для своей души. Ибо тот, кто читает книги, беседует с Богом или святыми мужами.»

Время преподобного Нестора было нелегким для Русской земли и Русской Церкви. Русь терзали княжеские междоусобицы, степные кочевники-половцы хищными набегами разоряли города и села, угоняли в рабство русских людей, сжигали храмы и обители. Преподобный Нестор был очевидцем разгрома Печерской обители в 1096 году. В летописи дано богословское осмысление отечественной истории.
Преподобный Нестор скончался около 1114 года, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего великого труда. Его преемниками в летописании стали игумен Сильвестр, придавший современный вид «Повести временных лет», игумен Моисей Выдубицкий, продливший её до 1200 года, наконец, игумен Лаврентий, написавший в 1377 году древнейший из дошедших до нас списков, сохранивших «Повесть» преподобного Нестора («Лаврентьевскую летопись»).

Наследником агиографической традиции печерского подвижника стал святитель Симон, епископ Владимирский († 1226, память 10 мая), спасатель «Киево-Печерского Патерика».

Главная война она в головах, она за сознание.

И до тех пор, пока народ наш будет помнить и чтить свою историю, почитать своих святых отцов и учиться у них терпению и вере, земля наша будет возрождаться из пепла.
Сегодня в день преподобного Нестора Летописца собрались православные на совместную молитву в единственной киевском храме, носящим его имя. Люди с радостью молились не только за прославление подвигов подвижника, но и за мир в стране, за прекращение распрей, междоусобной вражды, за благополучие и развитие страны нашей.

 

О преподобне отче, премудре наставниче и Боголюбезне подвижниче Несторе Летописче! Предстояй со дерзновением престолу Вечныя Славы, не забуди нас грешных и недостойных, бурями страстей отягченных, и ходатайством твоим непрестанным защити страну нашу, тебе присную, и соотчичи твоя от всяких зол и скорбей. Утверди сердца наша в православней вере, отечество свое научи любити и в братолюбии крепце пребывати. Настави нас на стези спасения, да молитвами твоими, заступниче наш, внидем в вечное Царство славы, восхваляюще Господа и прославляюще твое заступление во веки веков. Аминь.