Белорусский художник философ Анатолий Концуб и его прекрасная живопись

Белорусский художник философ Анатолий Контсуб и его прекрасная живопись.
Красочные Ангелы и картинки Рождества

Бобруйского художника и керамиста Анатолия Концуба можно встретить где угодно! В грядущем сентябре, например, в Братиславе – там у него запланирована персональная выставка; в октябре – в Могилеве на «Золотом шлягере», перед концертами которого мастер по доброй фестивальной традиции будет помогать артистам писать картины… А вот сейчас Анатолий Александрович вообще находится вне городской суеты: в лесной чаще, где рукой подать до шелковой синей глади Березины. В зеленом эдеме, помимо него, вот уже который день живут и работают еще 19 творцов из России, США, Молдовы, Литвы, Латвии, Индии, Франции, Украины и, конечно же, Беларуси. Их всех собрал ХV Международный пленэр по керамике «Арт-Жыжаль».

Викинги бы одобрили
— Из пятнадцати раз, что он проводился, я участвую уже в тринадцатом. Прямо-таки старожил! – говорит Анатолий Концуб. – И не перестаю получать удовольствие! Природа, тишина, релаксация… Встаю в шесть утра, купаюсь, пока все спят, а потом закипает работа. Есть у нас и ночные обжиги, но это совсем не утомляет. Окружающая красота дает силы.
— Анатолий Александрович, какие на этот раз идеи воплощаете? – рассматривая изделие, напоминающее космическую лягушку-тираннозавра, спрашиваю я.
— Что получится – сказать сложно, станет ясно лишь на выставке «Керамика ночи» в Бобруйском художественном музее в первых числах августа. А пока это еще полуфабрикаты. Тема «Арт-Жыжаля» ежегодно задается новая; нынешняя звучит как  «Флора и фауна города». Вот и выдумываем по мотивам животного и растительного мира.
— А бывает как у Гоголя? Не понравилось творение – хлоп, и в печку…
— Сколько угодно! Керамика вообще очень ненадежное дело. Случается, слепил что-то, несешь, споткнулся о корешок – разбилось. Обжиг в печи – тоже сложная процедура, где работы частенько трескаются. Поэтому мы завели правило в последний день пленэра весь брак сгружать на импровизированный плот, поджигать и отправлять по речке в неизвестность.
— Викинги бы эту вашу традицию одобрили… А не жалко? Как-никак душу же вкладывали!
— Ничего, сделаем еще.

 

Посвящение огнем
— На ваш взгляд, в чем особенность бобруйского «Арт-Жыжаля»?
— Я бывал много на каких пленэрах, особенно по живописи. Там каждый сам за себя! Ты написал картину – ты за нее и отвечаешь. А здесь очень много общего труда. Например, когда идет обжиг, я беру щипцы и достаю из печи верхнее изделие – не важно чье. Мое возьмет кто-то другой. Самое обидное, если разобьешь чужое… Это вообще катастрофа!
— Наверное, весь процесс физически не просто дается, правда ведь?
— Еще бы! Чтобы до 1000 градусов разогреть печь, надо 8 часов подкидывать дрова. Причем интенсивно!  Не один пот сходит. Много разных нюансов. Поэтому так важно, что здесь, в Вербках, каждое лето собирается костяк художников-керамистов, знающий дело от «А» до «Я». А новички учатся. Их ежегодно пребывает по 5-6 человек. Некоторые сразу и отсеиваются – не выдерживают. Но кто остался – тот, скорее всего, станет постоянным участникам «Арт-Жыжаля».
— Анатолий Александрович, я гляжу, что много иностранцев… Из Америки вот люди приехали, из Индии. Языкового барьера не возникает?
— Молодежь общается без проблем на английском, а вот мы, старшее поколение, — «пык-мык». Но ничего, кое-как понимаем друг друга. Огонь всех сдруживает, будто бы посвящение дает… Да и, честно сказать, многие закардонные гости – наши славяне, когда-то эмигрировавшие. Та же мастер из Индии по имени Сарасвати – на самом деле русская Регина с Урала, пришедшая к отдельной философии и по своим убеждениям сменившая имя. Вот так.

 

От керамики к живописи
— Признаюсь, что всегда считала вас живописцем, а не керамистом. По крайней мере, в музеях и галереях видела именно картины Концуба, а не изделия.
—  Я действительно работаю целый год как живописец и только пару недель – на «Арт-Жыжале» — занимаюсь керамикой. Но так было не всегда. Керамика – это мое образование, а затем профессия. Ей посвятил много времени. Родом я из Брестской области, до 17 лет учился в Давид-Городке. Потом был Белорусский государственный театрально-художественный институт (ныне Белорусская академия искусств), отделение керамики и стекла. По окончании распределили в Бобруйск. Думал, задержусь ненадолго – оказалось, навсегда. Более тридцати лет преподавал в местном профессионально-техническом художественном училище, организовал подготовку специалистов по художественной керамике. Где-то в 50-летнем возрасте мне пришлось уйти оттуда и остаться без печей. А керамическая мастерская – это целый завод! Так и переключился на живопись…
— А до этого, что ли, совершенно не рисовали?
— Почему же? Даже выставлялся – правда, редко. Вплотную живописью занялся лишь в тот переломный период. С детства, как у всех будущих художников, были какие-то почеркушки в блокнотиках, потом ходил на этюды с акварелью – речку свою писал. Плюс долго учился. Постепенно все, поступательно. Закончил институт совсем молодым, в 22 года – другие, как правило, в вуз идут после художественных училищ, а выпускаются в более сознательном возрасте. Так вот, я после получения диплома не до конца созрел, что ли. Года 2-3 не выставлялся, работал для себя. В один момент понял, что готов. Началось опять-таки с керамики. Помню, привез на молодежную выставку в Минск 3 работы – их все и взяли, хотя молодых любили погонять. Журнал «Маладосць» их даже на цветных вкладышах опубликовал. Но это так, юность. Художник все время должен расти, развиваться. Верю, что самый лучший этап в моем творчестве еще впереди!

Картина за 3000 долларов
— Анатолий Александрович, а есть ли произведения – не важно, в керамике или живописи – которые вы нт за какие деньги не отдадите?
—  Если я что-то не хочу продавать, а люди сильно настаивают, применяю проверенный прием: говорю, что работа стоит 3000 долларов – и покупателей как ветром сдувает, — смеется собеседник. – Хотя, признаюсь, есть у меня вещи в живописи, стоимость которых переваливала за тысячу. Многие картины «уплывают» за рубеж. На днях одну из салона столичного вот в Норвегию забрали. Керамика считается гораздо более дешевым трудом, хотя силы на нее затрачиваются колоссальные: это и лепка, и сушка, и обжиг, и глазурь… Не продаю работы, если они не поучаствовали в выставках, не побывали еще там, там и там… А когда это произошло – пускай себе живут с людьми. Почему нет? Довольно многое еще выставляется в салонах Беларуси и России, в музеях.
— И все же. Самая любимая картина?
— Так однозначно сказать сложно. Есть некие этапные. Например, в Бобруйском  художественном музее экспонируется «Лодка моего детства». Это личное воспоминание, в своем роде ностальгия по родному городку и самому непосредственному времени в жизни каждого из нас. Кстати, в Минске на  биеннале она завоевала Приз зрительских симпатий.

Шишка для вдохновения
— Вас, скорее всего, этим вопросом достали, но не могу не спросить: что вдохновляет?
— Прекрасно ответила на это Ахматова: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…». Иногда идешь, скажем, по лесу, шишку поднял – и пожалуйста… Есть же работы, которые обдумываешь год-два-три. Кто б знал, откуда вдохновение берется?
— А творчество коллег из былых эпох на это никак повлиять не может?
— Я восхищаюсь многими художниками, однако вкусы со временем меняются. Помню, когда был студентом, балдел от работ Ван Гога. Сейчас, например, для меня живопись Германии в эпоху Северного Возрождения – нечто шедевральное! Или того же Гойю, которого особо никогда не любил, увидел в другом свете – в Питере выставлялись его «Маха обнаженная» и «Маха одетая». И когда я приблизился вплотную к холстам, понял – это гениально! Написано не телесными красками. Ни одна репродукция не передаст того, что подлинник. А Филимонов? Художник, по моему мнению, который на голову выше Пикассо. Потрясающего масштаба. Он при жизни не продавал картины – копил коллекцию… Обидно, что его творчество мало кому известно.
— Любопытно, как относитесь к современному искусству?
— У меня, видимо, уже начинаются возрастные моменты. Потому что нравятся спокойные художники, не бунтари. Хотя не консерватор, нормально отношусь ко всему. Просто сам привык к традиционной школе, по-другому, думаю, работать уже не буду. Но это не самое главное. Как для художника, так и для керамиста важно найти свой личный стиль. Тогда он будет счастлив в профессии!

 

Anatoly Kontsub 001
Anatoly Kontsub 002
Anatoly Kontsub 003
Anatoly Kontsub 004
Anatoly Kontsub 005
Anatoly Kontsub 006
Anatoly Kontsub 007
Anatoly Kontsub 008
Anatoly Kontsub 009
Anatoly Kontsub 010
Anatoly Kontsub 011
Anatoly Kontsub 012
Anatoly Kontsub 013
Anatoly Kontsub 014
Anatoly Kontsub 015
Anatoly Kontsub 016
Anatoly Kontsub 017
Anatoly Kontsub 018
Anatoly Kontsub 019
Anatoly Kontsub 020
Anatoly Kontsub 021
Anatoly Kontsub 022
Anatoly Kontsub 023
Anatoly Kontsub 024
Anatoly Kontsub 025
Anatoly Kontsub 026
Anatoly Kontsub 027
Anatoly Kontsub 028
Anatoly Kontsub 029
Anatoly Kontsub 030
Anatoly Kontsub 032
Anatoly Kontsub 033
Anatoly Kontsub 034
Anatoly Kontsub 035
Anatoly Kontsub 036
Anatoly Kontsub 037
Anatoly Kontsub 038
Anatoly Kontsub 039
Anatoly Kontsub 040
Anatoly Kontsub 041
Anatoly Kontsub 042
Anatoly Kontsub 043
konzyb 1
Профессиональный фотограф в Киеве Сергей Рыжков

Профессиональный фотограф с большим опытом, Услуги фотографа в Киве для бизнеса, семьи, Портфолио. Деловое фото. Крестины, венчания. Фотоальбомы и фотокниги. Репродукции уникальных икон

Share
Published by
Профессиональный фотограф в Киеве Сергей Рыжков

Recent Posts

Философия любви. Или как человеку выжить в этом безумном мире

Плодом Духа является любовь, радость, мир, терпение, доброта, доброта, верность, кротость, самообладание. против таких вещей…

3 дня ago

Объявляю сбор средств под закупку оборудования для хранения фотоархивов

Все, что видите на этом сайте и в фейсбуке это лишь малая часть создаваемых мной…

1 неделя ago

Фотографии с престольного праздника с честь Пресвятой и Животворящей Троицы Киев

Молитва Богу Отцу Всемогущий Владыко, премудрый и всеблагий Господи, светоначальнаго Сына Пребезначальный Родителю, и Животворящаго…

3 недели ago

Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь. Новые 41 фото.

Есть в Киеве уникальное место силы, где три монастыря образуют треугольник — самый молодой Свято-Троицкий…

2 месяца ago

Спасительная сила красоты и гармонии.

ПЕНИЕ – ЭТО "БЛАГОЕ МОЛЧАНИЕ": НАЧИНАЕТСЯ С ТИШИНЫ И В ТИШИНУ УХОДИТ В сердце величественного…

2 месяца ago