Совершенно неожиданным образом, как это всегда бывает в нашей жизни, меня пригласили побывать в Свято Успенской Николо-Васильевской пустыни, в монастыре, основанном легендарным старцем нашего времени батюшкой Зосимой. Приглашал игумен монастыря архимандрит Амвросий.
Рыжеволосый, высокий и статный, очень сильный, с раскатистым голосом монах сразу мне понравился своей открытостью и любовью к людям, струившейся из его необъятной души. Я сказал, что подумаю.
В Донбасском крае я был несколько раз. В самом Донецке один раз, и то по воле трагического случая. Мои воспоминания были окрашены в темно-серый цвет – кроме Святогорской лавры ничего хорошего я в прошлые свои поездки на Донбасс не видел. Оно и не удивительно. Тогдашняя моя работа не была связана с радостями жизни. Почему я ее и бросил…
О Свято Успенской Николо-Васильевской пустыни и батюшке Зосиме многое слышал, но как говорят в народе – лучше один раз своими глазами посмотреть. И вот я по воле удачного случая еду с трудниками на встречу еще неизведанным ощущениям.
Когда повернули с основной трассы и поехали второстепенными дорогами начал вспоминать тех горе-правителей, отрапортовавших народу, что все дороги в стране отремонтированы аж на 80%. Причем вспоминать их приходилось очень часто не очень льстивыми словами. Льстивые слова пусть слушают от своих подчиненных, ибо дороги эти казалось не ремонтировали еще с отечественной. Первым делом я думал, что это возможно новая война виновата. Но тут мы догнали машину с дорожными рабочими, наносившими дорожную разметку на совершенно не отремонтированное и похожее на стиральную доску асфальтовое покрытие. Вот оно, знаменитое освоение выделенных средств из дорожного фонда. Все, что мы успели научиться за последние годы – это красть и красить… Жить стало «веселей», но не лучше. И веселуха эта приходит от безысходности. Кто кокаин нюхать начинает, кто водку жрет. А кто мир начал перестраивать и перекрашивать не выучив уроки истории.
Спросите десяток людей, никогда не бывавших на Донбассе, что собой представляет край и восемь твердо ответят шахты, терриконы, уголь, грязь. Еще сызмальства видел в глянцевых в журналах кучи фотографий шахтеров, всегда черных, со светящейся белоснежной улыбкой, а люди рассказывали о их баснословных зарплатах и о том, как они умели погулять на курортах.
Однако же не все так плохо в этом мире. Именно в такие времена и появляются на Земле подвижники Божьи, люди, через которых Господь указывает каким путем должен идти человек, что делать должен и кому служить. Вот и старец Зосима прошел через горнила испытаний раньше, чем стать путеводной звездой для многих жителей Донецкого края. Да и не только.
В этот раз Донбасс предстал другим. Очень красивые пейзажи плыли за окном как из фильма Nat Geo Wild. Такие же, как и в других регионах домики с небольшими наделами земли, небогато одетыми людьми и большими ценами на все продукты – на 10-15% выше киевских. Мелькающие за окном автомобиля поля засеяны подсолнечником и кукурузой, да кое где видны следы прошлогоднего рапса. Засевать этими, убивающими почву, культурами местных селян нужда заставляет и каждый год они надеются, что это в последний раз…
Село Никольское достаточно недалеко от границы нынешних противостояний, и мы стараемся еще да темноты попасть туда дабы не нарываться на всякие возможные неприятности. Мало ли какие шальные люди сегодня по полям страны шастают. Оружия немеряно, а правоохренители только делают вид, что блюдут законность, а на самом деле они на нее плевали. Лозунг «Каждый спасайся как может и уповай только на Бога» актуален как никогда.
День клонится к закату. Весело подпрыгивая на ухабах наше авто перекатывается с горки на горку. И вдруг… Нет! Этого не может быть!
Словно Ковчег среди пустыни из рыжей почти грязной массы подсолнухов возникает огромный чудный белый храм, тянущийся куполами к синему небу. Я прошу водителя остановиться.
Такого я не видел НИКОГДА!
Да, мне много рассказывали о феномене Свято Успенской Николо-Васильевской пустыни, но теперь я мог увидеть это настоящее чудо собственными глазами.
На Донбассе проживают около 100 национальностей. Жить здесь сложно. Охрана окружающей среды здесь сильно хромает. Люди работают в тяжелейших условиях, а сейчас во время АТО им вообще сложно жить. Разжигание национальной ненависти и религиозной вражды только усиливает сложность сосуществования.
И вот здесь вся надежда на Бога. Более двух третей населения Донбасса причисляют себя к православным из которых почти 98% приверженцы каноничной Украинской православной церкви.
В сороковых годах прошлого века в Донецкой области действовали всего 235 приходов Православной церкви. А в самом Донецке до 1996 года кафедральный собор располагался в молитвенном доме, а в городе не было ни одного храма.
А между тем, Донецкая епархия до революции 1917 года исторически сформировалась из трёх частей. Юг и восток некогда входили в состав Войска Донского, северная часть – в состав Курской, Белгородской и Харьковской епархий России.
С приходом на Донецкую кафедру владыки Илариона ситуация изменилась. Во всех крупных епархиальных городах были построены новые или реставрированы храмы, что сразу же отразилось на количестве прихожан, дав возможность им приобщиться к полноценной молитвенной и литургической жизни.
Началось строительство и возрождение больших храмовых комплексов и монастырей.
Одним из таких мест стала Свято Успенская Николо-Васильевская пустынь.
Митрополит Иларион рассказывал, когда к нему пришел батюшка Зосима и сказал, что хочет в селе построить храм, такой же как в Москве Успенский собор он сначала подумал – не в себе батюшка. Слишком фантастической была мечта.
А вот теперь мы своими глазами можем видеть это поистине одно из чудес Украинской православной церкви. И текут к нему ручейки людей со всех краев, поклониться батюшке Зосиме и помолиться в его обители.
Еще очень давно бытовало народное предание о пришедшем в село монахе, который построит две обители. В 1986 году батюшка Зосима приехал на территорию полуразрушенного храма Василия Великого и жил в обгоревшем сарае. А в 2002 году в селе было основано им уже две обители. Уходя с этого мира в вечность, батюшка завещал построить новый храм, такой как Свято-Успенский собор в Московском Кремле и вот мы теперь имеем возможность лицезреть настоящее чудо Свято-Успенский собор Свято Успенской Николо-Васильевской пустыни, построенный по образу и подобию как завещал батюшка Зосима.
Когда я еще только собирался ехать в Никольское некоторые посмеивались. Батюшка обладал тонким чувством юмора и когда основывали обители он сказал «Это обитель, где будет два монастыря, женский и мужской, а посредине построим детский дом!» Таких обителей, чтобы на одной территории было два монастыря — женский и мужской, в мире единицы. Здесь можно увидеть здесь настоящие отношения Брата и Сестры, где нет места похоти, а есть исключительная любовь и взаимопомощь.
Много пережил и пострадал за веру батюшка. Родился в тюремной больнице, всю свою жизнь посвятил служению Богу и людям его. Стойко перенес все гонения, но не сдался и продолжал служить, продолжал обустраивать храмы, построил богадельню, устроил различные мастерские при монастыре. К нему ехали все. И бедные и богатые, и гонимые и власть имущие. А он оставался на передовой. Оставался по своей сути рядовым сельским батюшкой, доступным для каждого мытаря, для каждого нуждающегося.
«Дай, Господи, нам чистоту мыслей такую, чтобы видеть в каждом человеке образ и подобие Божие, красоту божественную видеть и радоваться этой красоте».
В обители введен общежительный устав, совершаются ежедневные богослужения, читается неусыпаемая Псалтирь. Действуют богадельня для тех, кто верой и правдой служил Господу, пекарня, библиотека, медицинская амбулатория для насельников. Действуют столярная, золотошвейная, швейная, иконописная мастерские, а также мастерские по изготовлению мебели и резьбы по дереву.
Сегодня обитель является настоящим оплотом Украинской православной церкви.
«… Умоляю вас, братья и сестры! Храните святой устав монашеский, единство между собой, любовь, братолюбие; свято исполняйте священные традиции обители, пребывайте в послушании к отцу Наместнику и к матушке Игумении. Господь вас не оставит и по моей кончине и всегда пребудет с нами, охраняя обители от всякого зла. Какое ни случится искушение, – кайтесь и исправляйтесь. Желающих уйти из обители отпускайте как мирян, сняв все иноческие и монашеские одежды.
Отступивших назад не принимайте: они, как иуды, и находятся под вечным проклятием Божиим. Бродячих старцев – иеромонахов, если не будут соответствовать монашескому уставу, принимать не в число братии, а в богадельню.
Еще раз умоляю братьев и сестер хранить единство. Не разделяйте обители! В случае искусственного разделения не подчиняться и быть вместе.
Из гроба посылаю Божие благословение и даю всем целование, прошу ваших святых молитв, и Божия благодать не отступит от вас.
Прошу писать историческую правду о святых обителях и иконах, ничего не искажая, дабы была восстановлена историческая правда моей прошедшей жизни.»…
29 августа 2016 года исполнилось 14 лет со дня блаженной кончины основателя Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря схиархимандрита Зосимы (Сокура).
Поклониться могиле старца съехалось много народу. Что поразительно — огромное количество детей. Священники говорили, что уже почитай два года как столько народу не было из-за АТО.
В этот день в селе Никольское в главном храме обители, освященном в честь Успения Божией Матери поминальное богослужение возглавили Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский и Преосвященнейший Ефрем, епископ Бердянский и Приморский.
Красивая служба была! Торжественно и величаво! Хор пел так, что казалось даже ангелы заслушались. В обители существует два профессиональный хора мужской и женский.
Самая старая и самая сильная эмоция у человека – его страх. И самый старый и самый сильный вид страха является страх перед неизвестностью. Страх человеческий таял, как тает воск свечи превращаясь в Божественное тепло и гармонию, наполняя души и согревая сердца людей, вселяя в них умиротворение и готовность служить Господу.
Моя профессия учит, что нет ни черного ни белого. Но слишком большой контраст может убить детали, убить нюансы, убить красоту. Так и в жизни. Невозможно достичь гармонии использую всего два цвета. Батюшка Зосима умел распознать гармонию во всем к чему он прикасался и созданная им обитель, спасенные души грешников всегда будут помнить о великом старце схимандрите Зосиме (Сокур).
«…Обитель умножается святая наша — братия умножается. Как хорошо: братия мирно, тихо стоят все вокруг престола, круг вечности образовали, молятся. Божественную литургию — литургию мира, литургию любви, литургию единства совершаем. Не разделяемся, хоть среди нас есть и русские, и греки есть, и болгары есть, и цыгане есть. Ещё кто у нас тут есть? И хохлы, конечно ж, есть, и бандеровцы есть — они добрые наши тоже прихожане. Так что мы не разделяемся по национальному фашистскому признаку, мы все являемся братьями и сестрами, мы все являемся единой семьёй духовной, святой нашей Русской Православной Церковью. И дай, Господи, чтобы эта семья единая духовная нашей обители святой служила добрым примером и для государства нашего, чтоб мы не разделялись, а объединялись в единую семью Руси Святой и спасались все вместе, как спасались наши деды-прадеды…»
Из проповеди схиархимандрита Зосимы.
И дай Боже еще возможность приехать с благодарностью к батюшке Зосиме за молитвенную помощь и в моих бедах. А у кого их нету!
Слава Богу за все!
Всю красоту обители я не описывал, а показал на фото . Здесь размещаю две галереи фото репортажа поминальное богослужение дня памяти блаженной кончины основателя Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря схиархимандрита Зосимы (Сокура).
Поместить все фотографии в одну галерею не получиться. Их много. Сокращать не хотелось, дабы многие видели это благолепие. Нажав на превью фото откроется большая фотография, которую вы можете скачать себе на память
Плодом Духа является любовь, радость, мир, терпение, доброта, доброта, верность, кротость, самообладание. против таких вещей…
Давно это было. Кажется уже даже и не в этой жизни. Раз в год, люди…
Все, что видите на этом сайте и в фейсбуке это лишь малая часть создаваемых мной…
Молитва Богу Отцу Всемогущий Владыко, премудрый и всеблагий Господи, светоначальнаго Сына Пребезначальный Родителю, и Животворящаго…
Есть в Киеве уникальное место силы, где три монастыря образуют треугольник — самый молодой Свято-Троицкий…
ПЕНИЕ – ЭТО "БЛАГОЕ МОЛЧАНИЕ": НАЧИНАЕТСЯ С ТИШИНЫ И В ТИШИНУ УХОДИТ В сердце величественного…