Смелым воином был Давид, много раз он храбро вступал в бой. Но была у него и другая смелость — не кичиться своими подвигами, но признаться, что и ему страшно. Ведь Давид сознавал, что вся его воинская доблесть — дар, полученный от Того, Кого он признавал главным подателем своих побед.
© Клайв Стейплз Льюис

В эти тревожные, для многих трагические дни, очень многие люди ищут источники радости и умиротворения, понимания и поддержки, помощи во всех своих жизненных неурядицах.
Ищут все. Богатые и бедные, сильные и слабые, здоровые и больные, считающие себя умными и без царя в голове.

Помилуй меня, Боже! ибо человек хочет поглотить меня;
нападая всякий день, теснит меня.
Враги мои всякий день ищут поглотить меня;
ибо много восстающих на меня, о, Всевышний!
Когда я в страхе,
на Тебя я уповаю.
В Боге восхвалю я слово Его;
на Бога уповаю, не боюсь;
что сделает мне плоть?

Псалом 55

Каким бы не считал себя сильным человек он все равно слабый перед стихией, слабый перед волей случая. И только полный идиот счастливо пребывает в своих грезах.   
Кто может дать это?
Правительство, которое меняется чаще, чем прогноз погоды?
Друзья, которые с тобой, пока ты богат и покидают тебя во времена беды? Родные, иногда просто ожидающие, когда ты освободишь комнату и переберешься в мир иной?

Вокруг борьба за выживание, за место под солнцем, СМИ переполнены лжи, клеветы, насилия, пошлости…

Как найти покой и душевное равновесие?

Таким источником может стать вера в Бога. Даже самый закоренелый атеист думает о Боге и вспоминает дьявола, когда все идет наперекосяк.

Церковь, построенная Иисусом, никогда не умрет. Две тысячи двадцать лет стоит она в мире и является источником умиротворения, радости, вдохновения и духовного здоровья.
Проблема многих, что они не нашли свою церковь.
Может быть они и заходили в церковь, может даже прикладывались к иконам, может быть разговаривали со священником. Все может быть.
Но, если им в церкви некомфортно — ОНИ НЕ НАШЛИ СВОЮ ЦЕРКОВЬ.
Церковь — это не развлечение, это не концерт, не стены, не иконы. Церковь — это живой организм, это коллектив, создающий свою особую гармонию в архитектуре, быте, обычаях и молитвах.    

Истории известны факты создания церквей другими людьми. Иногда они называют такие церкви другими словами и придумывают свои религии, но заимствуют все равно Евангелическое учение, подгоняя под свои цели. Обычно именно за этими новыми течениями скрывается и проявляется дьявольская сила. Не раз и не два, мне приходилось видеть убитых горем родителей, потерявших своих детей, разорившихся предпринимателей, до этого свято веривших и соблюдавших все законы таких новых церквей. Обещающих светлое будущее в десятки раз больше, чем реально умеющих учить жить и выживать, сопереживая и помогая другим.

Как бы высоко ты не летал, сколько бы у тебя не было богатства — ты все равно смертен и все равно думаешь, что будет после тебя.
Настоящая церковь — это постоянные уроки управления своим личным эго и преодоления разочарований в жизни. Настоящая церковь — это живой аккумулятор жизненной энергии. И получить эту энергию можно лишь в живую соприкоснувшись с живым организмом.   

Даже не пытайтесь получить помощь виртуально. Это все равно, что ужинать по телевизору…

Любящий отец не только балует ребенка, но и воспитывает его, иногда отказывая ему в удовольствиях, иногда заставляя работать и всегда  учит его быть таким, каким хочет видеть его в будущем.
Так и Господь Бог наставляет нас на путь истинный. Богу мало произносить молитвы, надо еще и действенно следовать Его законам.

Вот и сегодня я пришел в свою церковь и увидел много знакомых лиц. Они все разные. И по материальному состоянию, и по образованию, по уровню культуры, по возрасту и своим взглядам на жизнь.

Но всех их объединяет понимание, что без Бога они жить не могут.
Конечно же, у каждого есть свои предпочтения и свои привязанности. И правильно, когда в церкви это понимают.
Вот группа людей следует по пятам за батюшкой Игнатием, вот очередь на исповедь к батюшке Никите, вот приемный покой батюшки Григория, а вот батюшка Спиридон щедро делиться радостью с другими.
Есть люди на земле, с которыми поговоришь, как солнца выпьешь… Начинаешь весь светиться изнутри.
Несмотря на то, что здесь нет равнодушных, мало кто знает, что твориться в душе у самого исповедника, что тревожит его, в чем он нуждается. Какую же силу духа и веру в Бога надо иметь, чтобы иметь возможность заряжать верой души других!

Господь всегда действует через живых людей, испытывающих те же жизненные трудности, которые знакомы всем людям, но остающимися верными Ему несмотря на все испытания.

Мы сами себе враги, когда потакаем греху, когда ищем удовольствия, идущие вразрез с законами Божьими, когда совершаем поступки в угоду своей гордыне, а не Богу. Но мы все еще можем, пока не поздно, раскаяться и спасти свою грешную душу, а вместе с нем может быть и продлить свою земную жизнь, наполнить радостью жизнь своих близких.

Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит. На месте злачне, тамо всели мя, на воде покойне воспита мя. Душу мою обрати, настави мя на стези правды, имене ради Своего. Аще бо и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси, жезл Твой и палица Твоя, та мя утешиста. Уготовал еси предо мною трапезу сопротив стужающым мне, умастил еси елеом главу мою, и чаша Твоя упоявающи мя, яко державна. И милость Твоя поженет мя вся дни живота моего, и еже вселити ми ся в дом Господень, в долготу дний.

Псалом 22

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована