Сколько себя помню, праздник Пасхи всегда был самым ожидаемым и самым радостным днем в году. Даже во времена тоталитаризма люди продолжали встречать Светлое Воскресение, а милиция делала вид, что некоторых вещей не видит. Пасха это всегда мир, всегда радость, всегда разделение радости с другими. Партийным я не был. Да и активистом тоже. Но моя студия находилась прямо у задних ворот Васильевской церкви в Нежине и нередко «большие боссы» , в т.ч. и партийные, просили меня освятить их куличи, яйца, собирались у меня в студии, чтобы отметить этот праздник. Я помогал им, они потом помогали мне. Так было устроено в том далеком СССР при царствовании Леонида Ильича.
В те времена оголтелая война с религией прошла и батюшки были уважаемыми людьми в городе. А я помогал им чем мог.

Чем  только не пугала власть православных, как не старалась помешать в этом году достойно встретить праздник. Иногда мне казалось я вернулся в далекие начало 60-х. Вот там такие же на всю голову сумасшедшие терроризировали людей, не давая им свободно молиться Богу. И хоть Конституция страны прямо запрещает преследование за религиозными принципами, потомки тех, кто рушил церкви, убивал священнослужителей, грабил церковные ценности, продолжали дело своих предков.

Удивительная по красоте, а главное по духовному наполнению было Пасхальное Богослужение образца 2021 года.
И удивительные, дивные маленькие чудеса приключались. Только вышел из дому, вслед за мной пошел дождь. Подъезжая к храму дождь прекратился. Начался Крестный ход и пошел дождь и шел почти все время, пока шло праздничное Богослужение. А когда вышли на улицу святить куличи дождь снова прекратился! Как сам Боженька кропил нас водой с небес.

Ну а как именно все проходило смотрите в фоторепортаже со Свято-Троицкого Ионинского монастыря. я думаю, там видно все.

«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас!»
Евангелие от Иоанна 15:12