Думаю, люди живущие в столице, в больших городах и не посещающие нашу провинцию  напрочь лишены представления о том, как и чем, живет в действительности Украина. Это совершенно два разных мира и два разных мировосприятия, две разные философия бытия.
Жить в провинции — это быть у всех на виду. Как под микроскопом, люди рассматривают и оценивают все твои честноты и все недостатки. Что-то скрыть практически невозможно.  Это в большом городе люди могут годами жить в одном подъезде и никогда даже не встречаться. В маленьких городах и селах все обо всех все знают. Главные собиратели новостей — базар и церковь, носители информации почтальоны и медработники.

В провинции воздух другой, продукты другие, отношения между людьми более дружелюбные. Там легко дышится, легко находить общий язык, если не держишь камень за спиной, так люди живут на одну четверть дольше, чем в больших городах.
Я по доброму завидую живущим в провинции, но жить там, как это было раньше не могу. Надо за что-то существовать, а работы в провинции людям интеллектуального труда практически нет. Да и другим специалистам тоже. Пригородные электрички забиты живущими в провинции и работающими в больших городах. Сегодняшняя политика государства, к большому сожалению, не ориентирована на жизнь в провинции. Во многих семьях члены семьи работают за границей даже и дома бывают редко.

И я редко приезжаю в Нежин, хотя достаточно долго жил в этом городе, где выросли мои дети.
Слава Богу, благодаря семье Куртаничей я побывал в этом удивительном многонациональном городе, буквально на каждом шагу дышащим историей. Историей, к которой и мы с женой тоже были причастны. В кафедральном соборе Николая Чудотворца нас венчали почти сразу после его открытия. Жена тогда работала в отделе культуры и была причастна к возвращению собора Православной церкви. Много воды утекло с той поры, но ощущение легкости и возвышенности осталось.
Благодарствую владыку Климента за теплый прием и возможность поснимать на память фотографии. Особая благодарность за тот душевный климат, царящий во время праздника, за теплые молитвы и любовь к Богу и простым людям. То, чего так не хватает сегодня в большом городе.
А когда вручали награды, у меня руки тряслись. Давно не видел, когда самыми высокими наградами награждают самых обычных людей — работящего фермера, псаломщицу, всю жизнь отдавшую служению Богу, когда просто, безо всякого пиара вручали помощь нуждающимся.
Благодарствую всех, кто готовил этот праздник, тех, кто сохраняет обычаи наших предков, кто молиться Господу во благо и здравие нашего народа, кто не на словах а на деле, каждый день работает и помогает жить другим.

Слава Богу за все!
Даст Бог еще увидимся!

О всеблагий отче Николае, пастырю и учителю всех, верою притекающих к твоему заступлению и теплою молитвою тебе призывающих, скоро потщися и избави Христово стадо от волков, губящих его, и всяку страну христианскую огради и сохрани святыми твоими молитвами от мирскаго мятежа, труса, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от глада, мора, огня, меча и напрасныя смерти. Якоже помиловал еси триех мужей, в темнице седящих, и избавил еси их царева гнева и посечения мечнаго, тако помилуй и мене, умом, словом и делом во тьме грехов суща, и избави мя гнева Божия и вечныя казни, яко да твоим ходатайством и помощию, Своим же милосердием и благодатию, Христос Бог тихое и безгрешное житие даст ми пожити в веце сем, сподобит же деснаго со всеми святыми. Аминь.

 

 

Добавить комментарий