Рано утром 3 ноября я уже ехал по Обуховской трассе. Ехал, чтобы отдохнуть от городской суеты, подышать чистым воздухом и помолиться наедине с Богом. В городе это сделать трудно.

За окнами моросил дождь, погода по выражению многих мерзкая, а мне такая нравится. Мерно отстукивая по крыше авто каплями, она дает возможность размышлять. Осень, пора урожая, всегда вдохновляет на подведение итогов прожитого года.  Радио привычно бубнило о том, что нельзя делать в этот день и между непонятно какими песнями ни о чем тоже мерно прерывалось на рекламу. Все было также, как и десять лет тому назад. Те же ямы, те же звуки, тот же дождь. И только деревья вдоль дороги выросли, а между ними вместо грибов повырастали новые увеселительные заведения для отдыха очень уставших украинцев.

Я ехал в Ольшанский женский монастырь «Отрада и Утешение». Давно там не был. Соскучился. А по дороге решил завернуть и посмотреть на имение молодого батюшки Алексея Волкова. Оно как раз на трассе Обухов-Васьков расположено.
https://www.google.com/maps/place/50.078584,30.463445/@50.078584,30.463445,18z

Хотел посмотреть, как живется молодому священнику Алексею Волкову. Я познакомился с ним в первый день, когда пришел в классы семинарии снимать для книги «400 лет Киевским духовным школам». Тогда в мой объектив смотрел подросток с немым вопросом «Ну чё ты пристал ко мне дядя?»

church assumption olshanka 0001

Семинарист Алексей Волков, 2015 год

Прошло время, мы еще несколько раз встречались и всегда в его глазах я видел радость от познания окружающего мира. Но священником я его не представлял…

Честно говоря, я не ожидал увидеть в селе, где проживает около 400 человек, в воскресный день почти пустой храм…

А священник Алексей служил так, как служат в полностью набитом до отказа храме!
Он служил Богу. И ему помогал хор из трех человек — матушки Катерины, друга Валерия Дубинского, выпускник этого года Киевской семинарии https://www.facebook.com/toprootmail и одной-единственной прихожанки Анны Васильевны.

Давным-давно, в 1915 году в селе проживало 2795 человек, 1363 мужчин и 1432 женщин. Детей в перепись не включали. А история свидетельствует, что рожали здесь женщины много. И по 10 и по 15 детей. Но некуда правды деть. Много и умирало в младенчестве. Люди были почти все богомольные и работящие. И храм на всю округу знатный был.
В 1964 году советскими атеистами, руководимыми одержимым Хрущевым, Успенскую святыню села Малой Ольшанке было разрушено.

church assumption olshanka 000000

Фото церкви до разрушения. Любительское фото

13 октября 1992 настоятелем Успенского храма по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украина Владимир (Сабодан) был назначен священник Михаил Маковей. Богослужение стали происходить в приспособленном помещении бывшей школы.

В течение 25-ти лет настоятель восстанавливал духовную жизнь. Люди его очень любили. Его трудами в соседних селах был обустроен дом для людей очень почтенного возраста, на его плечах лежала забота о некольких храмах в округе.

История вносит в жизнь свои коррективы, несет людям новые испытания. Работы в селе практически не было, многое было разворовано. На 2001 года население составляло 634 человека включая детей. Сегодня в селе по данным сельского совета проживает около 400 душ. Село сильно состарилось. А разбросанность его по хуторам, очень рельефная местность и удаленность жилищ от храма не дает возможности старикам регулярно посещать храм.
После кончины батюшки Михаила вновь назначенные священники долго здесь не задерживались. Всегда все и везде держится на личности хозяина. Так было и здесь.  Из-за этого и паства наверное разошлась.

Молодому священнику Алексею есть над чем думать. Да и матушке тоже. Ведь от их внутренней гармонии взаимоотношений многое зависит в его служении. Слава Богу матушка Катерина, хрупкая девушка, настроена решительно.
— Я выросла в селе. Знаю, что такое сельский быт и не боюсь трудностей. С Богом в сердце и душе все возможно. Пойдемте на чай.

И мы пошли в поповский дом, расположенный прямо во дворе храма.  Это по Интернету да в ящике показывают, что у священников хоромы царские. Здесь было другое. Дом после пожара. Обычно такие дома строятся и используют как хозяйственные постройки. В дом,  совершенно неприспособленный для жилья, с видом на зимушку зиму хочет переехать семья священника, чтобы быть поближе к пастве.

В странное время мы живем. Где-то там в недалеком Киеве, их ровесники мечтают устроится на теплые местечка, а эти люди бросив Киев приехали в село поднимать духовную жизнь, а вместе с ней возрождать и село. Такая ноша не каждому по плечу. Можно со стороны смотреть и ждать выживут ли, а можно взять и хотя бы чем то помочь этим двум романтикам, кто чем только может. А можно и самим приехать на выходные и потрудиться во славу Божью, дабы быть причастными к возрождению своей истинной веры. Это и есть настоящий патриотизм. Испокон веков в беде наш народ объединялся в вере и побеждал во много раз превосходящие силы противников. Имя этому — Православие.

Во время службы в храме я сразу обратил внимание на трепетное отношение к истории. Эти рушники, украшающие икону, были вышиты в день моего рождения, в то далекое время, когда Хрущов боролся с последним попом. Здесь все наше родное, народное, украинское и нет даже намека на какую-либо вражду или неуважение к другим. Службу батюшка вел на церковно-славянском, а в проповеди перешел на украинский язык.

После службы мы ходили по «поповскому имению» и он показывал, что уже успели сделать. Вот новая скважина, обеспечивающая все потребности в собственной воде, вот будет новая печь. С лежанкой, как и положено 🙂 🙂 🙂  Это место расчистили от мусора для нового сада.
Рассказывал о том, чтобы хотелось. Одно из начинаний нового батюшки — это расчистка места и посадка нового общего фруктового сада. Приезжайте и посадите свое дерево плоды приносящее.  Каждый желающий может посадить лично то дерево, которое ему хочется. Ему просто укажут место где можно посадить, согласно плана. Чтобы детишки из соседней школы могли в переменку не лазить по заборам, а зайти в сад и съесть наливной плод за ваше здравие. И у людей из других регионом тоже есть возможность помочь — помощь и саженцы можно присылать почтой. Стоит это недорого, один саженец хорошей яблони от 70 до 200 грн.  А вспоминать вас будет каждый, кто вкушать плоды будет.
О других планах рассказывать не буду.  Их много, но всему свое время. Пусть дела опережают планы. Главное — это вера, надежда и любовь в Боге.

«Христос знает, что человек беден. Не предавайся же нечаянию и нерадению, как бы уготованный в огнь. Христу нет утешения ввергать нас в огнь; не приобретение для Него посылать нас в бездну на мучения.»

Телефон батюшки Алексея 093 058 5715  Можно связываться и по https://www.facebook.com/profile.php?id=100009347391836

Божьего благословения и помощи во всем вам, родные!
Слава Богу за все!

Добавить комментарий