Раскачаем качели мечты до небес
И отправимся в море волшебных чудес.
Ну, а тем, кто не верит, помашем рукой:
— Оставайтесь до срока, коль нужен покой…

© Copyright Феано (suf@newmail.ru)

Скажите, а вы бывали на озере Кенигзее? А в турецкой Долине бабочек? В Римском Колизее?

22 ноября 2015 года мы, дети асфальта и городской суеты ехали в северо-западном направлении от Киева. Ехали, чтобы там, среди Украинского Полесья, в воспетом краю постоять у ворот тишины, побывать в наивной, очаровательной сказке, окунуться в тихую и умиротворенную атмосферу дикой природы. Утренний сиреневатый туман, стелился по обочинам, пьянящим запахом заползая в душу.

Надо честно признать, что дорога, ведущая в эти края не такая уже и плохая. В нашей стране такая считается даже хорошей. Но, как практически и на всех дорогах обочины не доделаны. Это как раз именно тот кусок пирога, который каждый раз отламывают себе дорожники и те, кто их покрывает.

Легенд об этом крае ходит множество. Наверное, из-за большого количества маленьких речушек и болот, пересекающих многочисленные перелески. С давних времен люди говорили, что это край знахарей и ведунов. Тут до сих пор люди боятся гигантского Царь-змея предводителю всех своих ползучих собратьев. Здесь до сих пор живут повитухи и знахари, до сих пор люди гуляют свадьбы по старым обычаям, здесь до сих пор и сало, и зеленый Змий производиться из натур продуктов. Живущие тут люди никогда не слышали о Долине бабочек и озерах, название которых вызывает у детей смех.

Надо сказать, народ с виду здесь не зажиточный. Нету тут особняков в четыре этажа с подземными гаражами, нету даже вилл с бассейнами, а туалеты класса «схожудовитру» практически в каждом дворе. Хаты почти все деревянные, небольшие, чтобы в холодную зиму их можно было обогреть. Топят печи дровами – уголь нынче вообще в дефиците. Некоторые умники в правительстве уже несколько десятилетий обещают перевести на какое-то альтернативное топливо, да видать та альтернатива давно уже гавкнула, и даже на могилке той собаки выросла забубень-трава.

Вот в таких вот местах, вдали от капиталистических цивилизаций еще можно найти людей, способных любить бескорыстно, преданно и благородно.

Там, где не работает мобильный телефон, нету телевизоров, там, где газету используют по ее прямому назначению, а не для мытья окон живут люди в единении с природой, с незаурядными способностями и сильными страстями, способные подняться над окружающей пошлостью мира, способные радоваться удивительному многоголосью звучанию природной красоты!
Жизнь в зоне идет своим чередом. Люди женятся, рожают детей, сажают огороды, сады. Те, которые остались здесь жить адаптировались к различным лишениям. Тут другие радости и другие приоритеты. И другое, не придуманное счастье, о котором можно только мечтать в квартирах с теплыми сортирами.
Старая сельская деревянная церковь встретила нас светлыми ликами многокрестных окон, через которые казалось туман проникал во внутрь, и небольшая команда певчего хора церковной общины ежилась и старалась нагреться, потирая посиневшие руки. Одеты они были не в обновки заграничные, а то, во что Бог послал, что могли купить на свои скудные гроши, зарабатываемые на продаже сельхозпродуктов, на свою нищенскую пенсию. Это раньше люди надеялись на государство, на доброту чиновников, на всеобщую справедливость. Да как оказалось государство забрало у них почти все, не оставив даже надежды на достойную смерть. А теперь еще и веру чужую навязывают. Сегодня у людей села осталась одна надежда – на Бога. И дай Бог, чтобы они его больше не предавали.

 

В этот день в этой сельской церкви должно было состояться таинство венчания. В этот день здесь молодожены должны дать обещание Богу хранить верность друг другу, в благости и чести прожить совместную жизнь, родить и воспитать достойных детей.

Надо честно признать, фотографа, избалованного подобными свадебными обрядами, видевшего на своем веку немало свадеб и венчаний удивить чем-то очень сложно.  Я снимал свадьбы различных сословий. И богатых, и бедных, и знаменитых, и очень высокопоставленных, и простых, украинских учителей и воров-чиновников.

А здесь я стоял и думал – что ими движет? Ведь в селе очень непростая жизнь и вряд ли в ближайшем будущем они смогут обеспечить своих детей всем необходимым. Вряд ли они смогут при соблюдении нынешнего строя дать своим детям достойное образование, обеспечить нормальное медицинское обслуживание, не говоря уже про поездки на курорты в Долину бабочек.

«Ой гай, гай, гай, гаю зелененький,
За то тебе полюбила, що ти молоденький»

Из подъехавших к церкви целой армаде иностранных внедорожников на площадь перед старой церквушкой высыпала шумная толпа гостей во главе с брачующихся. Дородные сваты, перевязанные рушниками как атланты размяли затекшие мышцы и сразу всем стало понятно, кто в случае чего будет наводить порядок.

Никаких сомнений как жить дальше – ни у кого не было! Все эти классики и социологи, плачущиеся в жилетку по поводу на неприглядную участь селян, на отсутствие возможностей их развития как полноценных членов общества, сто процентов заблуждаются. Они просто не понимают устоев этого общества, они живут в параллельном мире ими же и придуманном.

Здесь другая реальность, другие законы, другое бытие. Здесь полнокровная река жизни движется своим руслом. И только под камни, что лежат, не попадает чистая вода.

 

Еще вчера, ходившая в потертых шмотках, а сегодня празднично-нарядная толпа весело пританцовывая двинулась на церковь. Старенькое деревянное крыльцо застонало, но впустило всех без проблем. Приближалось таинство венчания.

 

А знаете ли вы, что свадебный рушник должны стелить исключительно только мамы (!!!) а не свидетели, служки в храме? Ибо мамы стелят молодым дорогу!!! А не обслуживающий персонал. А знаете ли вы, что, простилая рушник мама жениха кладет под рушник там, где будет стоять жених денежку, а мама невесты под место где будет стоять невеста насыпает немного зерна? И что никто из гостей не должен брать ни деньги, ни зерно, и оно так и остается до следующей утренней службы? Я когда-то имел возможность увидеть подобный старинный украинский обряд во Владимирском соборе. Никогда не думал, что староста собора знает так много некрасивых слов….
Несмотря на кажущуюся оторванность у цивилизации у этой свадьбы был свой фотограф и свой видео оператор. Свадебная история – это история будущей семьи и пренебрегать ею здесь не хотят.  Я старался им не мешать (если это можно так назвать) и делал свадебные фото для своих историй. Но позировали мне с радостью и задором! Недовольных не было! Каждый из присутствующих в церкви людей, глядя на молодоженов вспоминал свое. Кто свою свадьбу, кто свадьбу друзей. И перед глазами плыли сопереживания, радости и боли, чаяния и надежды, разочарования и страдания. И каждый, находящийся здесь, желал молодоженам счастья. Пусть молча, пусть в душе, но искренне. В старенькой деревянной церкви не было ни одного, кого бы съедала черная зависть! И равнодушных не было! И от этого праздника православия легко дышалось и хотелось жить.

 

Сзади молодоженов на церковной стене была настенная роспись, где Адам и Ева, находясь в блаженстве Райского сада, с трогательной наивностью, как бы призывали к первозданной чистоте отношений расположившихся внизу молодоженов. Даже лица их были похожи на лица прародителей! Видно, что невесте приятно купаться в лучах любви, приятно, что эту любовь видят окружающие.
А по бокам – разнокалиберные иконы с наивными сюжетами, наивным письмом. И эта наивность создавала ощущение уютного дома, где всем хватит места и все будут приняты с сердечным теплом и любовью. Каждая икона украшена рушником!

 

А знаете ли вы зачем на свадьбу пекли два коровая?
Сейчас эта добрая традиция почти утрачена, а зря!
Коровай от родителей жениха, и коровай от родителей невесты разрезали не в конце свадьбы, как это делают сейчас, а в начале!  Шишечки откладывали как подарки для гостей (их всегда делали особо вкусными) а сам хлеб перемешивали и подавали к столу – чтобы никто не знал чей хлеб едят!  Почти все свадебные традиции имели под собой идеологию семейной дружбы и любви. Ничего не делалось просто так! Каждый эпизод имел свое значение.

 

И вот венчание подходит к концу. Батюшка, усмехаясь себе в бороду рассказывает молодым как они должны заботиться друг о друге, как должны согревать друг друга лас­кой и теплом, как беречь душу своего любимого. Говорит он это тихо, как бы даже интимно, и вся церковь внимает его словам, боясь даже пошевелиться. На глазах многих слезы радости.

Ну а дальше поздравления родных и друзей! Загудела, зашевелилась свадьба и двинулась на выход, предвкушая уже всякие вкусности! Еле успел остановить, чтобы сделать на память общую фотографию. Так вот получается, что это единственное время, когда еще можно сделать свадебное фото с трезвыми и счастливыми гостями!

Но расставить гостей практически невозможно. Их души уже сидят за столами наливая по полной зелье Зеленого змия.

Дай Боже молодым семейного счастья в окружении многих детей и долгих лет в психическом и физическом здравии!

 “Благослови брак сей: и подай рабам Твоим сим жизнь мирную, долгоденствие, любовь друг к другу в союзе мира, семя долгожизненное неувядаемый венец славы; сподоби их увидеть чада чад своих, ложе их сохрани ненаветным. И даруй им от росы небесной свыше, и от тука земного; исполни дома их пшеницы, вина и елея, и всякой благостыни, так чтобы они делились избытками с нуждающимися, даруй и тем, которые теперь с нами, все, потребное ко спасению”.

Не первый раз я приезжаю в Чернобыльскую зону, не в первый раз беседую с ее любознательными и гостеприимными жителями. И не в первый раз поражаюсь их стойкости и трудолюбию, их искренности.  Каждый раз впечатление, что я попадаю в наивную, очаровательную сказку, в место где можно постоять у ворот тишины.
Вы когда-нибудь пробовали чернобыльские грибы с лучком и подсолнечным маслицем? Нет? А зря!!! Радиация у них меньше, чем у элитных продуктов на Владимирском рынке! Не впервой езжу в зону и каждый раз убеждаюсь, что очень многим чиновникам нужен миф о зоне. Его поддерживают на самых высоких уровнях, на всяких там саммитах, а вот для людей, которые там живут мало чего практически делается.
Если Бог даст буду и дальше ездить в эти удивительные места, не испохабленные революциями и контрреволюциями, перестройкой и интеграцией и буду и дальше снимать, без стилистов и политтехнологов, непричесанные фото о нашей истории. Не для глянца. Для будущих поколений. Может быть, когда то, кому то захочется издать книгу об этой романтике миросозидания. Только бы не опоздать….

Я благодарю все духовенство Бородянского викариатства,  за возможность присутствовать и снимать страницы истории нашего народа

Добавить комментарий

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов UkrNET - поисково-информационный ресурс Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free! Sonic Run: Internet Search Engine Google+ sitexpert.org СВАДЬБА Яндекс.Метрика