Фотосессия. Репортаж празднования возвращения Чудотворного образа Св.Николая Чудотворца Мирликийского  Рыхловской Пустыни Свято-Николаевского общежития  30
Праздничные богослужения, Божественная литургия и акафест Св. Николаю Чудотворцу Мирликийскому в Свято-Николаевском Пустынно-Рыхловском монастыре. Автор фото Сергей Рыжков

Фотосессия. Репортаж празднования возвращения Чудотворного образа Св.Николая Чудотворца Мирликийского Рыхловской Пустыни Свято-Николаевского общежития

Рыхлы, монастырь,
Вид монастрыя до революционных потрясений

Не первый раз я приезжаю в Рыхловскую пустынь и каждый раз поражаюсь чистоте и целебности этого святого, благодатного места, жемчужины Украинского Полесья. К большому сожалению, во многом благодаря недальновидной политике государства, сегодня край этот на грани вымирания. И хотя официально, в селе Рыхлы, Коропского района Черниговской области числится 112 человек, на самом деле сегодня в 20 домах там живут лишь  52 человека.  Остальные дворы заросшие сорняками, не жилые, пугают случайных прохожих выбитыми окнами.

А ведь когда то все было по-другому.

В десятом номере «Черниговских Епархиальных Известий» (1901 г.) записано:

Уже в конце XVI века в здесь стояла деревянная церковь.

«Рыхловский монастырь владел землею, которая в 1589 году пожалована при Государе Феодоре Ивановиче…  Известно также, что за ту землю имел ссору боярин Алексей Яковлевич Волженский и Оболенский с первым священником Захарием, который доискался в поместном приказе в писоцких книгах, что та земля древних царей жалованная приходской церкви Николая чудотворца».

Географически Рыхловский монастырь расположен на самой высокой точке Черниговщины — высоте 212 метров над уровнем моря. Это одно из самых красивых мест Черниговского Полесья — возвышенная, очень порезанная оврагами местность, с сосновыми и смешанными лесами.

 

Православие, Чудотворный, образ, Св.Николая, Чудотворца, Пустынь, Рыхловский, Свято-Николаевский, монастырь, фото, репортаж, Сергей Рыжков, Киев, авторская фотостудия, профессиональные фотографы, фотосессии, крестный ход, праздник, Украина, Киев, покой, паломники, гости, обитель, икона, память, слава, святой, Рыхлы, туристы, отдых, на природе,
Чудотворный образ Св.Николая Чудотворца Пустыни Рыхловской Свято-Николаевского общежития. Автор фото Сергей Рыжков

Вот что гласит народное предание, описанное во многих трудах о  дивном явлении явления Чудотворного образа Св.Николая Чудотворца Мирликийского Пустыни Рыхловской Свято-Николаевского общежития и рождении монастыря:

«В царствование благочествейшего государя и Великого Князя Всея Руси Фео́дора Иоа́нновича, прозванного в народе Блаженным, третьего сына Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны, последнего представителя московской ветви династии Рюриковичей один пчеловод, доброй и безупречной жизни, из села Оболонья, Черниговской Губернии, приходя однажды, по обычаю своего промысла, при осмотре бортей мимо высокого клена, увидел на нем икону святителя Христова Николая Мирликийского чудотворца . Так как ранее он никогда не замечал никакой иконы на этом месте, то он удивился этому явлению образа и, полный благоговения и страха, снял его с дерева и принес в дом свой. Но дивная икона святителя на следующий день чудесно опять оказалась на том же самом дереве. Благочестивый пчеловод, в простосердечной любви своей к Богу и Его угоднику, снова взял образ святителя и принес в дом, и вторично чрез ночь икона явилась на том же дереве. Усматривая в таковых чудесных знамениях от иконы пути особенного смотрения Божия, благоговейный муж решился, наконец, и еще раз как бы испытать силу Божью. С теплой молитвой веры снял он икону с дерева в третий раз и, принесши домой, спрятал в сундук, желая утаить это Божественное сокровище от людей. Но… святая икона и отсюда исчезла.

Лазарь Баранович - Архиепископ Черниговский и Новгород-Северский
Лазарь Баранович — Архиепископ Черниговский и Новгород-Северский

После того пчеловод, видя уже явно волю Божию на всеобщее явление святой иконы людям, объявил о ней и о дивных знамениях от нее в ближайшем городе и окрестностях. Услышав это, народ со страхом, благоговением и славой дивному во святых Своих Богу собрался на место явления образа в бесчисленном множестве для поклонения ему, и многие страдавшие разными болезнями получили от чудесного образа совершенное исцеление. Тогда, в искреннем благоговении и благодарности угоднику Божию за его особенные милости к ним, православные на общий счет построили для святого образа часовню, которая и существовала затем довольно долгое время, пока дальнейшие чудеса от образа не побудили благодарных почитателей его построить для него и храм.

Свято- Николаевский Пустынно-Рыхловский монастырь, до революции был одним из самых крупных в Черниговской губернии и весьма известный за ее пределами.

Благодаря стараниям подвижников монастырь крепко стоял на ногах:

— архиепископа Лазаря Барановича,  православного  церковного, политического и литературного деятеля II половины XVII века, архиепископа Черниговского и Новгород-Северского, местоблюстителя Киевской митрополииректора и игумена Братского училищного монастыря, ректора Киево-Кирилловского монастыря, основателя Черниговского книгоиздательства,

Василия Многогрешного  (уроженец местечка Короп на Черниговщине, Нежинский полковой есаул. В 1668 году возглавлял украинское посольство к московскому царю Алексею Михайловичу. В 1671—1672 гг — черниговский полковник, в1671 году — наказной гетман)

Богдан Хмельницкий
Богдан Хмельницкий

— и брата его гетмана Демьяна Многогрешного (Заключил с царем Алексеем Михайловичем Глуховские статьи, единственный документ, который после смерти Богдана Хмельницкого обеспечивал реальную автономию Левобережной Украины в составе Российского государства. Один из героев освоения Сибири)

Портрет, Демъян, Многогрешный
Портрет. Демъян Многогрешный

Братья Многогрешные передали монастырю свои поля, озера, пять мельниц, сенокосы Савинский (Жорновский), перевоз на Десне, село Будище и другое имущество.

Трехпрестольный собор был построен по плану расстрела и освящен в 1760-м году. К нему была проложена кирпичная мостовая. Над среброзолоченнымы царского Вратами, подаренными императрицей Елизаветой, необычной красоты Чудотворная икона из драгоценных камней Святителя Николая спускалась на двух тесьма, прикрытых бархатной лентой с вышитым на ней кондаком акафиста Святителя Николая.

Под конец своего существования обитель, почитаемая в народе за свой строгий устав, имела 950 га пахотных земель, 800 га сенокосов, 25 сёл и 18 км реки Десны, 5 храмов и 100 зданий, построенных на 37 гектарах — почти нынешняя Киево-Печерская Лавра. В обители подвязались 300 монахов и послушников, действовали пять храмов, создан пещерный комплекс.

В монастыре была богатая библиотека и разница. Богослужения совершались со страхом Божиим и благоговением по уставу святых Отцов.

Как рассказывают очевидцы, Рыхловский монастырь был настоящей жемчужиной Северского края, его было видно издали, а колокола были слышны за много километров вокруг. Не сосчитать богомольцев, которые посещали его ежегодно. Архиепископ Филарет Гумилевский подробно описывает монастырь, прекрасное здание собора, его убранство, поражавшее современников. В частности, серебряные позолоченные царские врата, серебряное паникадило, подаренные Елизаветой Петровной, иконостасы, уникальная дароносица, редчайшее Евангелие,
О Рыхловской обители позаботились гетманы Украины, в частности Иван Скоропадский, который исцелился от тяжелой болезни по молитве у чудотворной иконы святителя Николая, и Даниил Апостол, заказавший для этого образа дорогую ризу.

В 1820-х годах в Рыхловской обители временно проживал знаменитый подвижник монастырей России и Украины иеромонах Василий (Кишкин, †1831), почитаемый Церковью в лике святых. В 1826-1829 и 1832-1840 годах рыхловским иноком был преподобный Иоанникий (Голованицкий), будущий известный старец Глинской пустыни схиархимандрит Илиодор (†1879): первый раз – в должности казначея и сане иеродиакона, второй – в должности настоятеля и сане иеромонаха, с 1835 года – в сане игумена.

Портрет, в житии, Преподобный, Лаврентий, Черниговский
Портрет в житии. Преподобный о. Лаврентий Черниговский

В первой половине 90-х годов XIX века в Рыхловском монастыре подвизался будущий старец преподобный Лаврентий Черниговский (†1950), до пострига Лука Проскура, родившийся в 1868 году в селе Карильском в 19 км к юго-востоку от обители. Имея музыкальное дарование, Лука уже в отрочестве управлял хором в храме родного села, а в 23 года, оставив Карильское и став послушником Рыхловского монастыря, был назначен регентом братского хора. Слава о талантливом регенте дошла до епископа Черниговского Антония, который через три года подписал указ о переводе Луки в свою резиденцию – Свято-Троицко-Ильинскую обитель в Чернигове.

Советская власть сделала все, чтобы память о славе Свято- Николаевского Пустынно-Рыхловского монастыря стерлась с памяти народа и истории. 72 года молчала Рыхловская пустынь…

Икона, Преподобный, Лаврентий, Черниговский
Икона. Преподобный о. Лаврентий Черниговский

Чудотворный образ Св.Николая Чудотворца Пустыни Рыхловской Свято-Николаевского общежития уцелел и поначалу тайно хранился у схиархимандрита Феофания (Архимандрит Иувеналий (Медведев) 1881-1977).  (Будучи еще отроком, однажды поклонившись святыне Рыхловского монастыря ― чудотворному образу Святителя Николая, будущий святитель Феофан остался при монастыре, несмотря на все уговоры матери (Священный Синод Украинской Православной Церкви на заседании 14 июня 2011 года, рассмотрев житие, труды, подвиги, чудеса, учитывая народное почитание, благословил для местного прославления и почитания схиархимандрита Феофана (Медведева).

Сей Чудотворный образ, перед смертью (Архимандрит Иувеналий (Медведев) передал на тайное сохранение архимандриту Ионию с уговором, что когда монастырь истинно станет на ноги чудотворный образ был возвращен Свято-Николаевскому Пустынно-Рыхловскому монастырю.

 

Икона, Прп, Феофан, Рыхлы
Икона Прп. Феофан Рыхловский

Несмотря на то, что официально вновь монастырь открыт  2004 году, истинное возрождение монастыря  началось только в 2006 году. Братия монастыря малочисленная: игумен архимандрит Гурий (Фиров) священник — отец Дмитрий, дьякон отец Николай и пять послушников.  Их силами в настоящее время частично восстановлена церковь в честь Спаса Нерукотворного, частично отремонтированы помещения братского корпуса, восстановлено снабжение водой и отопление в зимнее время.  С большими трудностями, но монастырь начал свое возрождение. В настоящее время совершаются регулярные богослужения, возвращаются монастырские земли. Монастырь как и раньше живет за счет своих трудов.

 

21 мая 2013 года, Накануне дня перенесения мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, из Мир в итальянский город Бари, вдова архимандрита Иония, убедившись в том, что монастырь истинно возрождается,  привезла и передала монастырю Чудотворный образ Св.Николая Чудотворца Пустыни Рыхловской Свято-Николаевского общежития.  

21 мая было совершены молебные пения и Божественная литургия.

Редкое фото, Прп. Феофан, Рыхловский, в житии
Редкое фото Прп. Феофана Рыхловского в житии

22 мая было совершены Божественная литургия, акафест Николаю Чудотворцу и крестный ход к мету, где, когда-то по преданию икону нашел благочестивый пчеловод.  На Божественную литургию приезжали из Чернигова, Спасо-Преображенского собора отец Павел, со своими прихожанами и певчими, много было гостей из окружных сел, из Токмаков, Вербы, Понорницы, Бахмача, из Броваров и Киева.

Теперь эта икона будет почивать в ее родной обители. И снова, как и в былые времена, любой желающий может приехать и прикоснуться к Чудотворному образу.

Провожал нас Свято- Николаевский Пустынно-Рыхловский монастырь  теплым вечерним ласковым солнышком и умиротворяющей тишиной, ощущением покоя, безмятежности, гармонии с собой и окружающим миром.

Хочется верить, что найдутся настоящие подвижники, которые по примеру своих предков приложат свои силы и помогут возродить общенациональную православную святыню.

 

 

P.S. В настоящее время среди особо почитаемых святынь в обители Чудотворный образ Св.Николая Чудотворца Пустыни Рыхловской Свято-Николаевского общежития, список чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Дубовичской», Рыхловская икона Неурукотворного Образа Господа Иисуса Христа.