Православный Донбасс. Фото репортаж с шахты Южнодонбасская №1. Слава Богу за все!

Человека с фотоаппаратом на Донбассе встречают с опаской. У нас, многие, как только увидят направленный на них объектив, отворачиваются, а там, почти в 30 км с линией разграничения противостоящих сил могут просто не только фотоаппарат разбить, но и устроить проверку твоему здоровью на жизнеспособность.

Я ехал на 15-летие Дня Блаженной памяти батюшки Зосимы, приснопочитаемого старца, великого молитвенника Донецкого края. Ехал помолиться и пообщаться с насельниками основанного им монастыря. И в мыслях не было, выезжая с Киева, ездить еще куда-нибудь. Но человек предполагает, а Господь располагает. Стоя у усыпальницы старца, я просил показать мне те картинки, от которых у людей радость на душе будет.

И вот 31 августа я совершенно того не планируя, по приглашению руководителя шахты Владимира Алексеевича Коломийца, оказавшегося очень таки гостеприимным и открытым человеком, в 6 утра оказался в небольшом шахтерском городке Угледаре, на шахте «Южнодонбасская» № 1.

Ещё пятьдесят три года назад на этом месте была голая степь. Но тогда стране был нужен уголь. Старые месторождения Донбасса уже истощились, и геологи нашли новые богатые подземные залежи между Донецком и Мариуполе. С самого начала Планировалось заложить 7 больших шахт, мощностью 3-8 тысяч тонн угля в сутки.

И вот, 18 февраля 1964 года 12 «десантников» — рабочих треста «Донецкшахтострой» — высадились на посту № 90 Донецкой железной дороги. Уже в этот же день была очищена площадка под строительство дома станции «Южнодонбасская». Фактически к месту строительства, кроме железной дороги, никаких других путей не было. С приходом тепла начались работы по строительству жилых домов для работников станции.
Именно с момента, когда был заложен первый камень в фундамент первого жилого дома в 1964 году, ведется отсчет возраста города. В жизни нового поселка необычным было то, что все организации открывались почти одновременно. Второстепенного ничего не было. Все было первоочередным, все было необходимым.

Сначала этот небольшой городок Донецкой области, назвали Южным, а уже затем переименовали в Угледар. Теперь его снова переименовали — в Вугледар. И хотя слово это не звучит, и жители города продолжают называть себя угледарцами, находятся те, кто насаждает новую политику абырвалг в жизни региона. Я даже перестал удивляться насколько тупо подходят к переименованию населенных пунктов нынешние гении культурных революций.
Справочные данные свидетельствуют, что национальный состав города, по данным переписи населения 2001 года составлял — 11 060 украинцев, 5790 русских, 68 белорусов. Проживают ли там жители других национальностей наше государство, видимо, не волнует до сих пор. На 2008 год рождаемость составляла 7,9 на 1000 человек, смертность — 10,2, естественная убыль — минус 2,3, сальдо миграции отрицательное (минус 17,8 на 1000 человек). Население города по данным переписи населения 2001 года составляло — 17,4 тыс. человек, в 2004 году — 16,6 тыс. человек, на 1.06.2011 года составляло 15549 человек. Численность работоспособно населения насчитывала 5420 человек.

Надо честно сказать — очень нелегко здесь живется людям. Без взаимопомощи здесь не обойтись. Знаю это не по-наслышке. Я и раньше приезжал в Донецкий регион, бывал на шахтах, много разговаривал с шахтерами. Это один из самых засушливых регионов Украины.
Донецкая область занимает одно из первых мест в Европе и первое место на Украине по уровню деградации окружающей среды. Территория области в ходе индустриализации оказалась практически полностью вовлечённой в хозяйственный оборот. Количество выбрасываемых в атмосферу вредных отходов 2011 год в Угледаре составило 33,6111 тыс. тонн. А сегодня уже и подсчет не ведется.

И хотя в этом году угледарскими плательщиками единого социального взноса уплачено 48 млн. гривен, фактически на 30% больше от прошлого года, социальная помощь им не увеличилась.
Жители города больше рассчитывают на помощь Господа и взаимовыручку.

Первого сентября в этом году из-за боевых действий на Донбассе не открылись 111 школ…
И все же несмотря на столь печальную картину люди Донбасса продолжают жить, работать, молиться и надеяться на то, что настанет день, когда рабочий человек снова станет уважаемым, а те, кто сидят на его шее будут изгнаны и поруганы.

Война здесь опротивила всем. Люди устали боятся. Они хотят работать и жить ради счастья своих детей. Ни разу я не слышал ни одного слова о войне! И ни разу не встретился с теми, кто смотрел бы на меня с ненавистью. А ведь я демонстративно намерено разговаривал сов семи на чистій українській мові. А мне в ответ одни улыбки!

Когда в Киеве что-то говоришь о Донбассе, нередко слышишь — та там же одни алкоголики и наркоманы. Не знаю. Не видел. Подобное притягивает подобное.  Нужно сначала на себя со стороны посмотреть. Это вам не мочь по карманам тырить.
Каждый Божий день, без перерыва, 24 часа в сутки работает шахта. Каждый день спускаясь на глубину 280—620 метров от горизонта, шахтер не знает вернется ли назад. Каждый день они молятся Богу, чтобы он подарил им жизнь и средства на пропитание, чтобы даровал счастье и жизнь лучшую их детям и внукам. Выходя из клети, поднявшей их на поверхность они не мечтают о безвизе…

Сегодня на шахте «Южнодонбасская» № 1 работают 3762 чел., в том числе 844 женщины.

Запущенная в эксплуатацию в 1973 году, уже в 1976 году шахта выдала на-гора свой первый миллион угля. Первым директором предприятия был Кладиев Анатолий Порфирьевич. В июле 1981 года директором шахты стал Бугара Михаил Иванович, который руководил шахтой четверть столетия, до ноября 2006 года. Наибольшая добыча была осуществлена в 1983 году — 1778,4 тыс. тонн угля. За 35 лет работы с декабря 1973 года по декабрь 2008 года предприятие выдало на-гора 45,9 млн тонн угля, пройдено 476,5 км горных выработок. За годы работы на шахте воспитанно 8 орденоносцев, 21 Заслуженный шахтёр Украины, 1695 обладателей Знаков «Шахтёрская слава» и «Шахтёрская доблесть».
Я видел собственными глазами, что эти люди не утратили способности жить и радоваться жизни не смотря на все трудности. И слава Богу, что руководство тоже искренне переживает за их бытие.
Низкий поклон всем горнякам. От всего сердца молюсь Господу о даровании вам здравия, счастья в ваши семьи и мирного неба над головой.
Господи Иисусе Христе, Боже наш, приими усердное мое моление и благослови благое дело рабов Твоих, трудящихся в недрах земных — в шахтах, разрезах, рудниках, тяжёлым трудом уголь, руду во славу Отечества нашего добывающих.
Сохрани их силою Честнаго и Животворящего Креста Твоего под кровом Твоим святым, огради их от всяких видимых и невидимых врагов, от всяких бед, зол и несчастий; взрывов, обвалов, внезапной смерти.
Господи, избави их от всякой болезни и раны, даруй им благодать Духа Твоего Святаго на многие годы жизни, здравие и любовь, мир и единодушие с окружающими их начальствующими, ближними и дальними людьми. 
Господи, умножи и укрепи их семьи, возврати их здравы и благополучны в дом свой.
Господи Боже наш, Владыка жизни и смерти! Услыши моление наше и помяни во Царствии Твоем всех погибших шахтеров, даруй отшедшим прощение и оставление прегрешений. 
Яко Ты еси жизнь и воскресение наше, и Тебе славу воссылаем со безначальным Твоим Отцем и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков.
Аминь.

 

P.S. Огромная благодарность за организацию этой поездки всем, кто помогал физически, кто молился. Огромная благодарность всей семье благочинного отца Феодора Черкашина и Владимира Алексеевича Коломийца.
Благодарю и батюшку Зосиму за его помощь в моей жизни и творчестве.
Дай Боженька вам всем своей милости на многая, многая лета.