Фоторепортаж. Праздник Андрея Первозванного в Свято-Николаевском храме древнего города Василькова, что под Киевом

iona_letopis_photo

Хмурым утром, 13 декабря, мы ехали по дороге в город, расположенный рядом с Киевом, но о котором я мало знал, потому как почти всегда проезжал его сквозняком. Несмотря на погоду настроение было приподнятое, шутили, вспоминали и предвкушали будущее празднование светлого праздника Святого апостола Андрея первозванного.

О самом Василькове я слышал только, что здесь сгорела нефтебаза, здесь родился и вырос Вадим Титушко, здесь расположен стратегический аэродром, здесь делали холодильники и здесь стоит памятник истребителю.

Надо сказать, что этот праздник для меня важный, своего младшего сына я назвал Андреем именно в честь этого святого. Да и само число 13 имеет для моей семьи какой-то мистический смысл. Люди говорят, что оно приносит беду, а у меня все наоборот. Все, что случилось в жизни доброго – все связано с числом 13.

Всего каких-то 45 минут, и мы поворачивает на улицу им. Тараса Шевченко, где виднеется церковь храм Святителя Николая Чудотворца.
Надо сказать, что массовые переименования с приходом новых властей в провинциальных городах всегда работали в замедленном режиме и люди не спешили что-либо вытворять в угоду новым веяниям и моде, думая о более насущных проблемах. Так и в Василькове.  Рядом спокойно и мирно соседствуют улица Розы Люксембург и улица Антония и Феодосия, Соборная улица пересекается с улицей Парижской коммуны, а улица имени и фамилии Тараса Шевченко плавно перетекает в улицу Луначарского, бывшего наркома, до 1929 года просвещавшего всю страну Советов и нещадно борющегося с попами и пережитками прошлого….

Возле церкви на паперти уже стояли люди и старинный храм, 1792 года был полностью заполнен людьми. Ждали владыку Иону, епископа Обуховского, викария Киевской митрополии. Ждали люди практически всех возрастов и сословий и было видно, что они радовались этой встрече. Ждали как дорого гостя, ждали с надеждой и с почитанием.

Много ли у нас сейчас поводов для радости? Жить во время перемен и врагу не пожелаешь, почти все взрослые, если они в сознании озабочены проблемами как выжить, чем прокормить семью, чем платить за возросшие тарифы. А тут еще необъявленная война эхом бьет по всем и вся. И только на детских лицах озорные улыбки от беззаботного сосуществования и не имением пока никаких особых проблем. Вот и здесь дети улыбались, шалили в меру того, насколько им позволяли родители, некоторые еще досыпали на плечах своих отцов.
Дай, Боженька, им не знать, что такое лишения и голод, преждевременные смерти от болезней, похороны близких и друзей погибших за чью-то непонятно какую идею. Дай, Боженька, им стать не мучениками, а созидателями, настоящими строителями светлого будущего, времени, которое будет прославлено в веках.

Дата 13 декабря была и остается до сих пор одной из самых любимых в народе молодежных праздников. В дохристианский период его гуляли так, что небу жарко было. Это был день Силы, праздник Калиты. Девушки гадали на суженного, а хлопцы торжественно принимали в компанию парубков.

«Ой, у небо, наша калита, у небо,
А ти, сонечко, підіймись, піднімись
Та нас з висока подивись, подивись.
Ми калиту чіпляємо.
Ми на місяць поглядаємо,
Свою долю-радість закликаємо…»

Калита – это обрядовый хлеб, обязательно круглый, как солнце, покрытый медом. Это символ дохристианских свадеб и парубки мазали девчонкам уста, чтобы поцелуи были сладкими! В этот день, в дни моего детства можно было обнаружить чужую калитку на воротах девицы, а ее потом найти у парня, чье сердце она взяла в плен. По улицам можно было видеть выброшенную обувь – по направлению девушки гадали куда дорога к жениху проляжет. А вот, что интересно, спиртного в этот день не принимали вовсе!

«Андрей, Андрей, на тебе коноплю сею,
Юбкой волоку, потому что очень замуж хочу.»

Колокольный звон возвестил о прибытии владыки. Без лишнего шума и эскорта, о которых так любят рассказывать те, кто никогда и ноги на порог храма не ставил, владыка подъехал на своем повидавшем виды автомобиле и вышел навстречу к храму. Все, кто стоял на паперти, заспешили взять благословение.  Когда еще доведется то постоять на архиерейской службе, получить благословение от одного из самых уважаемых и любимых владык Украины? Ведь надо правду сказать, не часто подобными визитами балуют провинциальных прихожан.

Встречал владыку Иону благочинный Васильковского района, настоятель храма – протоиерей Андрей Гоенко. Владыка прибыл не сам, а с небольшим десантом иподьяконов Михаилом Кацко и Михаилом Соколовым и архидьяконом Паисием, чей голос покоряет самые искушенные сердца любителей церковного пения.

Более тысячелетия назад неутомимый путешественник и проповедник святой Андрей Первозванный, брат апостола Петра (Кифы, бывшего Симона), которому которым Христос на горе Елеонской открыл судьбы мира (Мк. 13:3), проповедовал скифам со славянами Учение Христа. Согласно сказаниям, он благословил пустынный днепровский берег, водрузив на нем крест, и предсказал возникновение Киева.
«…И сказал бывшим с ним ученикам: “Видите ли эти горы? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей”. И взошел на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу». – Повесть временных лет.

Некоторые источники указывают на то, что сказал он это будучи в местности, где сейчас расположен г. Васильков и что название города походит от второго имени князя Владимира, полученного при крещении – Василия.  Так, это или нет доподлинно неизвестно – не было тогда еще фотографий, и некому было запечатлеть столь решающие событие в истории мира.

 

Довольно уютная церковь, в оформлении которой прослеживаются черты классицизма с характерными элементами украинского барокко оглашается:

«Яко апостолов первозванный и верховнаго сущий брат, Владыце всех, Андрее, молися, мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.»

В церкви поют два хора и хотя это провинциальный город, а слушать очень таки приятно. Благодарствуем вам за вашу любовь к Богу и людям его.

Целая очередь стоит на исповедь, таинство которой совершает колоритный священнослужитель, протоиерей Сергий Радисюк, явно неамериканского происхождения. Я смотрел на то, как это все происходит и вспоминал свою жизнь в провинции, где все друг друга и все друг о друге знают и скрыть что-нибудь просто невозможно. Казалось, что люди не рассказывают ему что-то новое, а просто подтверждают те факты, которые ему уже давно известны. И иногда казалось, что даже удивлялись исповедники, тому, что батюшка не в курса́х каких-то деталей.

Иконостас храма поражает тех, кто пришел сюда впервые, своим богатым убранством и резьбой. Немного таких сыщешь!  Арочные своды и стены украшены росписями, созданными приблизительно в конце XIX века. В храме есть уникальные иконы, ценные не своей древностью, наверное, а тем, что в других храмах подобных икон нет. Не типичные они! Но о них как-нибудь позднее расскажу.

Служба идет своим чередом. Люди молятся, чтобы Господь уразумил и их и власть, чтобы прекратилось противостояние в обществе, чтобы народ православный жил и молился, не боясь в своей стране, работал на себя и свое будущее во славу Божью.

«Владыко Вседержителю, Господи милосердный, приими коленепреклоненныя молитвы и смиренныя слезы наша, приносимыя пред Святым Алтарем Твоим в сие время беды и скорби народа твоего, приими предстательство всех святых сродников наших, коих призываем ныне на помощь и заступление, дабы свет любве Твоея, явленныя на Кресте Твоем, просветил всякого человека страждущаго в мире сем, во тьме вражды и беззаконий сущем.»

Они были как единое целое и я вижу, как разглаживаются морщинки на лицах прихожан, слышу, как наполняются их души Божественной силой веры, как растворяются, в небытие, все наболевшее за долгие годы ожиданий обещанного улучшения жизни всевозможными воителями за счастье трудового народа.

Владыка Иона читая проповедь провел параллели между житием апостола и сегодняшним бытием нашим. Мы должны брать пример с их самоотверженности, кротости и терпения и только так можно победить жизненные неурядицы, стать на путь спасения.

Здесь, как и во многих других храмах и меня, как фотографа, принимают с радостью. Прихожане с понимаем относятся к моей миссии, и я тихонько, чтобы не мешать службе отвечаю на их вопрос, что фото они смогут увидеть на моем сайте и обязательно отец Андрей скажет им где и как найти их. Одна женщина, видимо с внучкой даже кажется обиделась на меня: «А что вы меня мало фотографировали? А может я некрасиво получилась!»  Улыбнувшись, я сделал еще несколько кадров и продолжил свой путь по храму.

И вдруг, в то время, когда началось совершение евхаристического канона церковь наполнилась солнечным светом, проникающим в самые глубокие тени, разглаживающий морщинки на лицах пожилых прихожан, врачующий израненные души.
Слава Богу за все!

Казалось Господь услышал наши молитвы и послал нам весточку утешения. Лучи проникали через круглые окошки, похожие на иллюминаторы, и я подивился с каким мастерством построена церковь бывшим корабельным священником протоиреем Иоанном Колосовским! Сама церковь была как корабль, плывшим в океане бушующих страстей человеческих, предоставляя спасение душам, почитающим и любящим Господа своего.

«Яко апостолов первозванный и верховнаго сущий брат Владыце всех, Андрее, молися, мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.»

Все годы служения на флоте Иоанн Колосовский был на полном довольствии и не нуждался в казенном жаловании. И спустя 30 лет службы забрал жалование золотом. Вернувшись на родину, отец Иоанн не строил себе особняков или квартир, а все заработанные деньги отдал на строительство храма божьего посвященного тому святому, который охранял его на всех путях земной жизни Святому Николаю. Вот он, живой пример служения людям, настоящий подвиг, достойный подражания. Много ли сейчас найдется служивых, готовых на подобный поступок?

Данте Алигьери отдыхает пред реальностью и возможным будущим нашего народа.
“Оставь надежду навсегда.
Внушать любовь для них беда,
Пугать людей для них отрада…”

Иногда мучительно больно смотреть на окружающих тебя людей. Бывшие учителя и воспитатели, медицинские сестры, работники культуры никому сейчас не нужны. Евроинтеграционная политика поставила народ на грань даже не выживания, а борьбы за существование.

 

Папы с детьми в церкви. Это вообще замечательно! Они не ведут их в зоопарк, где мучаются животные, не ведут в кино на всякие стрелялки и ужасы, а ведут в церковь, где царит мир и благодушие, где они воотчию видят и приобщаются к стараниям окружающих помочь другим, где они молятся не только за себя, но и за других, где они учатся жить и работать по правде и в любви.
Много ли нужно Человеку? Настоящему немного. Правильно воспитанные дети – спокойная старость. Наши дети – это то, что мы передаем будущему и по их отношению к жизни, потому, что они оставят на этой планете потомки будут судить и нас.

 

Вот отец держит девочку на руках, а в руках у ней овсяное печенье. Круглое, как калита! И улыбается она словно солнышко! Глядя на отцов с дочерями всегда вспоминаю старую пословицу: «Отец всегда гордиться сынами, а радость ему приносят дочери. Отец, это первый любящий мужчина в жизни будь какой женщины. Сколько бы ни было у нее потом мужчин – она всегда будет сравнивать их с образом отца. Я приготовился их снимать и засмущался папа! А дочка сказала: «я Софийка. Вот это вам гонорар!” И протянула мне свое овсяное печенье.
– Софийка, у тебя СУПЕРПАПА!!!
Дай Боженька тебе и другим детям жить с верой в настоящем, надеяться и обрести прекрасное будущее и не забывать о уроках прошлого. Всегда и везде помнить, кто вы и откуда, не давать унижать себя, но и не унижать других, работать во благо своей семьи и своего народа, и Господа нашего.

 

Служба подходила к концу. Вышли два пономаря с кружками для пожертвований. Кружки у них были, правда, больше похожи на небольшие ведерки, но мне понравилось с каким азартом прихожане принялись их заполнять пожертвованиями!  И пусть эти пожертвования были очень даже скромными, кто гривну, кто две, кто пять, кто двадцать, но люди отдавали их с удовольствием, без всякого принуждения и гордились этим.  Так бы в государстве налоге собирали. От каждого по возможностям, и чтобы люди знали – их средства пойдут на благие цели.

Укрепи Господи люди твоя в вере православной и настави на путь спасения.

Благодарю судьбу, и свою маму, что они дали мне возможность переживать подобные моменты.
Слава Богу за все!