Снимайте, работайте и может быть вам повезет так же как и Питеру!
И до него и после, в этом месте бывало много людей. Но только ему Боженька показал то, что было скрыто от глаз других.
Австралийский фотограф Питер Лик сделал свою историю! Его фото «Фантом» (Phantom), достигло самой рекордной суммы и стало самым дорогим фото проданным до сих пор — $6,5 млн.
 
Кто купил фото неизвестно. Известно, что это частное лицо Возможно Путин, возможно Янукович, возможно арабский шейх, возможно Дядя Моисей из Бердичева 🙂 И шо таки интересно — там не спрашивают где ты взял деньги и шо ты потом будешь делать. Они там все сепаратисты какие то. На них законы Украины не действуют, блин…
Эта фотография была сделана в одном из самых культовых и любимых мест для фотосъемки практически всех кто приезжает в Аризону — Каньон Антилопы, расположенный на юго-западе США, на севере Аризоны, рядом с городом Пэйдж, неподалеку от границы с Ютой, в 240 км от Великого Колорадского Каньона. Каньон получил своё название, благодаря рыже-красным стенам, напоминающим шкуру антилопы.
Лучшее время посещения — весной и осенью: март — апрель и октябрь — ноябрь. В это время солнечные лучи проникают до самого дна и каньоны выглядят так, словно внутри темного дворца горит яркий свет. Зимой освещение в каньонах достаточно слабое — внутри довольно сумрачно, глубокие тени и плоские рельефы. Для зимней фотосъемки желательно устанавливать дополнительное освещение.
Каньон лежит на землях племени Навахо и принадлежит индейцам этого племени. Чтобы попасть туда, нужно заплатить пошлину за проход по индейской территории и нанять проводника. Существует два каньона Антилопы — верхний и нижний. Они знамениты среди фотографов всего мира из-за причудливой формы скал, освещённых восхитительным магическим светом. Оба каньона представляют собой естественно возникшие гигантские щели в песчаных скалах. В течение нескольких столетий вода и ветер вытачивали в красном песчанике углубления на несколько сотен метров. Раз в несколько лет, во время ливневых дождей, каждый каньон, обычно пересыхающий в течение года, затопляется водой. Именно дождевая вода, медленно стекая и унося с собой песчинки, за много лет сформировала эти изящные рельефные линии внутри скал.  Так вот вход туда стоит  $80.

Это я все к тому, что когда вы захотите слинять в США вы можете пудрить мозги работникам посольства типа я мечтаю по фотографировать  в легендарном месте и помочь бедным индейцам, у которых вы забрали исконные земли обещая райскую жизнь за цяцьки. Нам сейчас МВФ тоже обещает…

Но вернемся к нашему герою. Оказывается у частного коллекционера (а возможно он даже из Одессы) были еще бабки, которые он не успел потратить. Так он прикупил еще несколько шедевров Питера, обеспечив его будущее — снимай-не хочу.
Произведение  «Illusion» было продано за   $2,4 млн,  а  «Вечные капризы» за  $1,1 миллиона. Таким образом был установлен рекорд по продажам фотографий за один раз — почти $10 млн.  Фотографии Питера Лика оказались среди 20 самых дорогих фотографий в мире.
Надо сказать, что до этого, он успел продать еще одну фотографию «One» за $ 1 млн.
Предыдущий рекорд самой дорогой фотографии в мире принадлежал фотографии «Рейн II», сделанной немецким фотохудожником Андреасом Гурски в 1999 году, которая была продана на аукционе в Нью — Йорке за 4,4 миллиона долларов.
Но не все так радужно как кажется на самом деле!  Ибо несмотря на вышеизложенное, многие арт-критики высказываются о его работах негативно. Так, австралийское издание «Sydney Morning Herald» утверждает, что на официальных аукционах ни одна из его работ не была продана за такие деньги. На аукционе Christie’s в 2012 году «За границами рая» была продана всего за $80 тыс. Фотографии Питера Лика обычно выставляются в собственных галереях — у художника есть 13 выставочных пространств в США.  Директор австралийской галереи MiCK Меган Дик, сказала о творчестве Питера : «Качество изображения замечательное, но качество, свойственное искусству, здесь отсутствует»…  Хотя это вполне возможно обычная человеческая зависть.
Успешность фотографа связывают с изданием «The Washington Post»  и с его усилиями в продвижении собственной персоны — он участвовал в реалити-шоу «За пределами с Питером Ликом» («From the Edge With Peter Lik»), рекламу с фотографом в ковбойской шляпе можно было увидеть на Таймс-сквер, а сам себя он описывает как «одного из самых влиятельных художников XXI века», что только подтверждает правило — думай о себе любимом сам! 
Питер Лик родился в 1959 году в Мельбурне в семье чешских эмигрантов, приехавших в Австралию после Второй мировой войны. Первую фотографию он сделал в возрасте 8 лет, после того как на день рождения его родители подарили ему первую камеру Kodak Brownie. И самая первая фотография была фотография для семейного альбома.  Поначалу Лик снимал в основном семейный отдых и фотографировал городские пейзажи и океан. Эта практика продолжалась , когда он начал ездить из города в город,  начал снимать в дебрях Австралии, часто в сопровождении своего друга и собрата фотографа Майкл Plumridge. Питер Лик никогда не учился в школах фотографии и является ярким примером самоучки, чье обучение построено на основе метода проб и ошибок. Но сейчас существуют хорошие школы фотографий. И надо вам сказать, что особливо интересно это делают в Одессе.  Там таки папа Боря Бухман очень хорошо знает как надо снимать коммерческую фотографию и что снимать вам вообще не надо никогда.  Есть еще одна школа в столице украинской полиграфии славном городе Харькове. Там дядя Вова Лелюк   учит людей не только как снимать гротескные фото будущих депутатов, но и жанровые картины Бытия.
Питер Лик получил признание за панорамные фотографии огромного размера и общее качество печати. Как правило, он фотографирует панорамы на камеру Technorama 617s III и использует пленку Fuji Film . Но он также снимает и цифровые фото, используя в первую очередь Phase One и Nikon камеры. Большую часть своих фотографий он опечатал на FujiFlex галогенидосеребряной бумаге, которая повышает чувствительность к свету и усиливает свечение, помогая подчеркнуть яркие цвета в печати.  И тут я слышу уже многочисленные крики невежд: «Да если бы мы имели такие возможности, то…»
Бог дает тем, кто работает, а не тем, кто кричит.
Однажды фото Питера помогли мне заработать копейку. Заказчику понравилась одна из его фото, но купить ее у него не было средств. Или по жадничал.  Он оплатил мне поездку в Европу и дал денег на развлечения и я привез ему оттуда серию фотографий а-ля-Peter Lik 🙂  Теперь эти фото украшают его библиотеку.  Если бы он еще согласился отпечатать их на FujiFlex галогенидосеребряной бумаге! Кто знает!
Слава Богу за все!

Здесь больше его фотографий. Фотографии большого размера. Дождитесь загрузки. Мы можете поставить их себе на заставки и даже распечатать. Его персональный сайт www.lik.

com

Добавить комментарий

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов UkrNET - поисково-информационный ресурс Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free! Sonic Run: Internet Search Engine Google+ sitexpert.org СВАДЬБА Яндекс.Метрика