Первый в мире фото альбом. Опубликованно ботаником и фотографом Анной Аткинс в 1843 году

photo album

Анна Аткинс (Anna Atkins), урожденная Анна Чилдрен (Anna Children), родилась в 1799 году в Тонбридже в английском графстве Кент (Tonbridge, Kent, England).
Матушка ее, Анна Эстер (Hester Anne), так и не оправилась после родов дочери и умерла в 1800 году. Отец ее, Джон Джордж Чилдрен (John George Children), был человеком чрезвычайно интересным – он был ученым очень широкого профиля. Так, Анна, которая была очень близка с отцом, также с самого детства испытывала интерес к наукам, особенно к ботанике. Более всего интересовала ее морская фауна.

По тем временам Анна была девушка совершенно необычная – вместо того, чтобы заниматься хозяйством и светскими мероприятиями, она увлеченно сидела в лаборатории.

Известно, что Анна, много времени проводя с отцом, а позже занявшись и собственными научными изысканиями, была знакома со многими британскими учеными того времени. Так, среди ее знакомых были и Уильям Фокс Тальбот (William Fox Talbot), известный физик и химик, которого считают одним из изобретателей фотографии. Другим ученым, с которым Анна также была знакома, был Джон Гершель (Sir John Herschel), известный тем, что ему удалось изобрести новый способ монохромной фотографической печати – цианотопию.

Так, поняв, насколько сильно может помочь фотография в ее изысканиях, Анна также принялась экспериментировать. В 1843-м Анна опубликовала первую часть ее труда ‘British Algae: Cyanotype Impressions’ (‘Водоросли Британии: цианотипийные отпечатки’). По сути, это был фотоальбом, и впоследствии она опубликовала еще несколько частей этой книги в период 1843-1853. Всего на страницах было опубликовано более 400 снимков. Известно, что свои фотографии Анна делала так называемым ‘бескамерным’ способом. Так, она помещала свои водоросли на лист бумаги, покрытый солями железа, после чего экспонировала его в лучах солнечного света. После промывки бумаги получалось белое изображение водорослей на голубом фоне.

Известно, что в мире существует только 17 экземпляров этой книги, а 403-страничная копия Королевского общества, состоящая из 389 фотографий, считается «единственной существующей копией книги, которую намеревался Аткинс». Другие владельцы этой книги включают Британская библиотека в Лондоне, Музей Метрополитен в Нью-Йорке и Нью-Йоркская публичная библиотека.

Копии этой книги были проданы за 133 500 фунтов стерлингов (~ 200 000 долларов США) и 229 250 фунтов стерлингов (~ 350 000 долларов США) на аукционах в 1996 и 2004 годах соответственно.

Примечательно, что Анна Аткинс выпустила свой труд в 1843-м, в то время как Тальбот начал издавать свой труд под названием ‘The Pencil of Nature’ (‘Кисть природы’) лишь в 1844 году, что фактически сделало Аткинс первой, кто использовал фотографию в качестве иллюстраций для книг. Конечно, первенство Тальбота все же оспаривать не совсем корректно – ведь именно он издал первый в истории фотоальбом, в то время как Анна лишь проиллюстрировала свою книгу.

Впрочем, первой женщиной-фотографом Анну Аткинс назвать все же можно – несмотря на некоторые споры, именно она первой начала печатать фотографии.

Известно, что свою фамилию Анна получила от мужа, Джона Пелли Аткинса (John Pelly Atkins), за которого она вышла в 1825 году. Детей в этом браке так и не появилось.
А здесь фильм Фильмы Джеймса Хеннесси и Брэди Харана. Смотрите на первый в мире фотоальбом

Добавить комментарий